Située sur la rive droite de la Gironde, l'appellation Blaye est constituée de terroirs d'une incroyable richesse. À ses paysages vallonnés de collines s'oppose l'horizon presque marin des bords de l'estuaire de la Gironde, qui sépare Blaye du Médoc. L'appellation produit des vins blancs légers et ronds et des vins rouges souples et assez puissants.
Les vins rouges de Blaye offrent à l'oeil une couleur intense, assez opaque, et au nez des arômes de fruits rouges. En bouche, ils sont ronds et acidulés, avec des tanins rustiques.
Température de service | entre 16 et 17° |
Garde conseillée | entre 3 et 5 ans |
Principaux cépages | Merlot, Cabernet Franc et Cabernet Sauvignon |
Accords mets-vins |
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Dotés d'une robe assez profonde, les vins blancs de Blaye présentent un très beau nez, complexe et discret. Il évoque les fruits blancs, les agrumes mais aussi la pêche. La bouche est tout aussi aromatique, ample, vive et équilibrée.
Température de service | entre 10 et 12° |
Garde conseillée | jusqu'à 2 ans |
Principaux cépages | Ugni Blanc |
Accords mets-vins |
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