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Appellations

L'appellation Brunello di montalcino

Montalcino est un village du sud de Sienne, en Toscane, qui produit depuis quelques décennies à peine un vin rouge à partir du cépage Brunello, aussi appelé Sangiovese Grosso, qui est en réalité un clone du Sangiovese. Il donne un vin rouge charpenté et tannique, bien plus gras et acide que le Chianti voisin.

Brunello di montalcino - rouge puissant

A Montalcino, le Brunello donne un vin d'une typicité extrême : une robe rubis grenat limpide, un nez de prune, de cerise marasque, d'épices, de pain grillé ; en bouche, des tanins puissants et nobles, une acidité forte, du gras, de la chaleur et de la concentration. C'est en outre un vin au potentiel de garde très élevé, qui se conserve très facilement plus de 10 ans.

Température de service entre 18 et 20°
Garde conseillée plus de 10 ans
Principaux cépages Sangiovese
Accords mets-vins
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