Située en Champagne, la région viticole la plus septentrionale de France, l'Appellation d'Origine Contrôlée Champagne produit le vin français le plus célèbre au monde. En fonction des cépages utilisés, on distingue les Rosés, des Blancs de Blancs et des Blancs de Noirs, mais aussi quelques vins moelleux. D'autre part c'est la teneur en sucres de la liqueur d'expédition utilisée, qui détermine la qualité du vin : brut nature, brut, demi-sec, etc.
Seulement 44 communes bénéficient de la dénomination Premier Cru. Le champagne rosé est parfois élaboré par « saignée ». Dans ce cas, la coloration est obtenue par fermentation momentanée avec les pulpes, suivie d'un pressurage, ce qui permet l'extraction des tanins et colorants de la peau. Une autre méthode, plus utilisée, est l'assemblage de vin blanc et de vin rouge.
Température de service | 7° |
Garde conseillée | à boire dans l'année pour un non millésimé (rare), entre 5 et 15 ans pour les millésimés |
Principaux cépages | Pinot Noir, Pinot Meunier, Chardonnay |
Accords mets-vins |
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Seulement 44 communes bénéficient de la dénomination Premier Cru. Cela représente 17% du vignoble, ce qui est relativement peu car seuls les viticulteurs possédant leurs terres dans un village Premier Cru peuvent revendiquer l'appellation sur leurs bouteilles. Ces Champagnes sont caractérisés par des bulles fines, un nez aromatique et une bouche à la fois ample et fraîche.
Température de service | entre 6 et 8° et jusqu'à 10° s'il est millésimé |
Garde conseillée | Une fois commercialisé, le Champagne est prêt à boire. Seuls les grands Champagnes et les Champagnes millésimés ont un potentiel de vieillissement de plusieurs années. |
Principaux cépages | Chardonnay, Pinot Noir et Pinot Meunier |
Accords mets-vins |
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