Profitez de l'offre spéciale La FDV!

Au sommaire du #346
du 16/07 au 22/07

Edito

Maintenance du site


Appellations

L'appellation Chardonnay d'Australie

Les vignobles australiens se situent principalement à l'extrême sud du pays, que ce soit autour de Perth au sud-ouest ou entre Adelaïde et Canberra, en passant par Melbourne, au sud-est, ainsi que sur l'île de Tasmanie. Le Chardonnay est de loin le cépage blanc le plus cultivé, notamment dans l'état de Victoria et dans la Hunter Valley, à l'est de l'île.

Chardonnay d'Australie - blanc sec assez puissant et rond

La variété des sols et climats australiens donne naissance à une grande variété de chardonnays : ceux du sud (Tasmanie et Victoria) sont relativement acides aux notes citronnées, alors que ceux de Hunter Valley sont plus riches et fumés. A l'ouest, le style est plutôt bourguignon et globalement, leur qualité a évolué sur les dernières années pour passer de vins blancs riches, généreux et beurrés à un style plus léger, plus structuré, aux notes de fruits à noyau (pêche et nectarine).

Température de service entre 8 et 11°
Garde conseillée jusqu'à 5 ans, voire 15 pour les plus grands vins
Principaux cépages Chardonnay
Accords mets-vins

Partager cet article :

Découvrez notre guide de la Foire Au Vin 2017

Archives par rubriques

Choisissez la rubrique à l'aide du menu ci-dessous :

Archives par auteur

Choisissez l'auteur à l'aide du menu ci-dessous :

Soutenez la Feuille de Vigne

Vous aimez nos articles? Venez grossir nos rangs et discuter avec notre équipe sur Facebook.