Située dans la zone occidentale de la Provence, l'appellation Coteaux d'Aix-en-Provence s'étend de la Durance à la mer Méditerranée du nord au sud, et de la montagne Sainte-Victoire à la vallée du Rhône d'est en ouest. C'est là qu'entre les nombreux reliefs, se situent les bassins sédimentaires où l'on produit des vins blancs vifs et agréables, des rosés souples et des vins rouges typiquement méditerranéens, épicés avec des notes de fruits mûrs.
Le nez des vins rouges des Coteaux d'Aix-en-Provence est ouvert et présente des arômes d'évolution, de cassis et d'épices. En bouche, ces vins souples sont ronds et poivrés avec des tanins élégants.
Température de service | entre 16 et 18° |
Garde conseillée | entre 10 et 15 ans |
Principaux cépages | Grenache, Syrah, Cabernet Sauvignon et Mourvèdre |
Accords mets-vins |
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Dotés d'une robe rose pâle aux reflets brillants, les vins rosés des Coteaux d'Aix-en-Provence présentent un nez très fruité avec des notes florales. En bouche, ils sont vifs et assez longs avec une touche de rondeur.
Température de service | entre 8 et 10° |
Garde conseillée | entre 2 et 5 ans |
Principaux cépages | Grenache, Cinsault, Syrah et Cabernet Sauvignon |
Accords mets-vins |
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Le nez des vins blancs des Coteaux d'Aix-en-Provence est ouvert et floral, aux senteurs de citron. En bouche, ils offrent une touche de rondeur et sont tendres et courts.
Température de service | entre 8 et 10° |
Garde conseillée | entre 2 et 5 ans |
Principaux cépages | Ugni Blanc, Clairette, Sémillon et Rolle |
Accords mets-vins |
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