Vaste appellation allant de Nîmes à la frontière espagnole, l'appellation Languedoc présente des sols variés, constitués de calcaire dur des garrigues et de sols schisteux mais aussi de graves apportées par les fleuves et les rivières du Languedoc. De cette diversité naît une production variée, constituée de vins blancs rares et vifs, de rosés tendres et de vins rouges moyennement à très puissants, selon la vinification et l'élevage choisis.
Au nez, les vins blancs du Languedoc sont agréables ; ils évoquent les fleurs, les agrumes et le miel. En bouche, ce sont des vins tendres et courts, avec une touche de rondeur.
Température de service | entre 10 et 12° |
Garde conseillée | jusqu'à 2 ans |
Principaux cépages | Grenache Blanc, Clairette, Bourboulenc, Marsanne, Roussanne, Rolle et Picpoul |
Accords mets-vins |
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Notre sélection de bouteille(s) |
Le nez des vins rosés du Languedoc évoque les fleurs, les agrumes, l'acacia, et la cerise. En bouche, ce sont des vins vifs et courts, avec une touche de rondeur.
Température de service | entre 8 et 10° |
Garde conseillée | jusqu'à 2 ans |
Principaux cépages | Grenache, Syrah, Mourvèdre, Cinsault et Carignan |
Accords mets-vins |
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Les vins rouges du Languedoc présentent un nez très légèrement boisé aux arômes d'épices, de poire et de cuir. En bouche ces vins acidulés sont ronds, souples et assez longs avec des tanins fins et fermes.
Température de service | 16°C |
Garde conseillée | entre 2 et 4 ans |
Principaux cépages | Grenache, Syrah, Mourvèdre, Cinsault et Carignan |
Accords mets-vins |
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