Le vignoble des Coteaux du Loir longe le Loir sur quelques dizaines de kilomètres au nord de la ville de Tours. Ses 22 communes de la Sarthe et de l'Indre-et-Loire produisent des vins blancs floraux et fruités, des rouges vifs et épicés, ainsi que des rosés légers et rafraichissants.
Les vins blancs des Coteaux du Loir sont dotés d'une robe jaune or limpide et d'un bouquet aux arômes fleuris, fruités et minéraux évoluant vers le miel et les fruits secs avec l'âge. Ce sont des vins agréables ; selon les millésimes, ils pourront être plus ou moins doux et aller jusqu'à moelleux.
Température de service | entre 8 et 12° |
Garde conseillée | jusqu'à 10 ans, 20 pour les plus grands vins |
Principaux cépages | Chenin Blanc |
Accords mets-vins |
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Notre sélection de bouteille(s) |
Les Coteaux du Loir rosés sont des vins frais, légers et rafraichissants, dominés par une touche aromatique légèrement fruitée et épicée.
Température de service | entre 8 et 12° |
Garde conseillée | jusqu'à 2 ans |
Principaux cépages | Pineau d'Aunis (60% minimum), Cabernet Franc, Côt (Malbec), Grolleau noir et Gamay |
Accords mets-vins |
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Les vins rouges des Coteaux du Loir respirent les épices fines et aromatiques. En bouche, il sont vifs et assez légers.
Température de service | 14°C |
Garde conseillée | entre 2 et 6 ans |
Principaux cépages | Pineau d'Aunis (60% minimum), Cabernet Franc, Côt (Malbec) et Gamay |
Accords mets-vins |
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