Située dans le Var, autour de Brignolles, à plus de 600 mètres d'altitude, l'appellation Coteaux Varois en Provence s'étend sur des sols très variés, où plissements argilo-calcaires et zones de gravettes et de silex sont alternés. Il en résulte des vins variés, mais qui présentent certains caractères communs : les vins blancs sont délicatement parfumés, les rosés sont souples et frais et les vins rouges ronds et acidulés.
Les vins rouges de l'AOC Coteaux Varois en Provence dévoilent un nez ouvert aux arômes de foin, de violette et de cuir. En bouche, ils sont souples et assez longs avec des tanins élégants, agréables, et assez intenses.
Température de service | entre 16 et 18° |
Garde conseillée | 4 ans |
Principaux cépages | Grenache Noir, Cinsault, Mourvèdre, Syrah, Carignan et Cabernet-Sauvignon |
Accords mets-vins |
|
Les vins rosés des Coteaux Varois en Provence se caractérisent par l'élégance de leur couleur qui présente de jolies teintes d'un rose franc et vif. Ces vins ont un nez ouvert et offrent des senteurs de pêche, de fraise et de framboise. En bouche, ils font preuve d'un bel équilibre et d'une belle structure.
Température de service | entre 8 et 10° |
Garde conseillée | jusqu'à 2 ans |
Principaux cépages | Grenache Noir, Cinsault, Mourvèdre, Syrah, Carignan et Cabernet-Sauvignon |
Accords mets-vins |
|
Les vins blancs des Coteaux Varois en Provence ont un nez assez intense aux arômes d'agrumes et d'ananas. Ils possèdent un bon équilibre entre fraîcheur et rondeur, du fait de l'altitude du vignoble.
Température de service | 8°C |
Garde conseillée | jusqu'à 2 ans |
Principaux cépages | Rolle, Grenache Blanc, Clairette, Sémillon, Ugni Blanc |
Accords mets-vins |
|