Dans le Lot-et-Garonne, l'appellation Côtes de Duras est connue depuis François Ier et surtout depuis la fin du XVIIème et le début du XVIIIème siècle, lorsque les protestants chassés de France par la révocation de l'Edit de Nantes firent importer ce vin aux Pays-bas. On y trouve une grande diversité de vins, des blancs secs ou bien doux, mais aussi des vins rouges et des vins rosés.
Les blancs secs des Côtes de Duras sont des vins nerveux et racés.
Température de service | entre 8 et 10° |
Garde conseillée | 2 ans |
Principaux cépages | Sauvignon, Sémillon, Ugni Blanc et Muscadelle |
Accords mets-vins |
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Notre sélection de bouteille(s) |
Les Côtes de Duras rosés sont des vins frais et fruités.
Température de service | 10°C |
Garde conseillée | 2 ans |
Principaux cépages | Merlot, Côt, Cabernet Franc et Cabernet-Sauvignon |
Accords mets-vins |
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Les vins blancs doux des Côtes de Duras ont un bouquet riche d'arômes de fruits confits.
Température de service | 8°C |
Garde conseillée | jusqu'à 5 ans |
Principaux cépages | Sauvignon, Sémillon, Ugni Blanc et Muscadelle |
Accords mets-vins |
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Les Côtes de Duras rouges sont des vins fruités et souples. C'est leur éventuel vieillissement en fûts qui leur donnera un caractère tannique et une charpente solide.
Température de service | entre 14 et 15° |
Garde conseillée | entre 5 et 10 ans |
Principaux cépages | Merlot, Côt, Cabernet Franc et Cabernet-Sauvignon |
Accords mets-vins |
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