Etendue sur 4 départements : l'Ardèche, la Drôme, le Gard et le Vaucluse, l'appellation Côtes du Rhône Villages se divise en deux catégories : l'AOC régionale Côtes du Rhône Villages et l'AOC Côtes du Rhône Villages suivi d'un nom de commune. Le Côtes du Rhône villages Cairanne est l'appellation village la plus étendue avec ses 921 hectares. On y produit principalement des vins rouges souples et corsés mais aussi des rosés acidulés et des vins blancs fins et assez puissants.
Les vins blancs des Côtes du Rhône Villages ont un nez ouvert, fin, floral et très légèrement boisé. En bouche, ils sont ronds, acidulés et assez longs.
Température de service | entre 10 et 12° |
Garde conseillée | entre 2 et 4 ans |
Principaux cépages | Grenache Blanc, Clairette, Bourboulenc, Marsanne, Roussanne et Viognier |
Accords mets-vins |
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Les rosés de l'AOC Côtes du Rhône Villages ont un nez ouvert, agréable, aux senteurs d'agrumes. En bouche, ce sont des vins ronds, souples et assez courts.
Température de service | entre 10 et 12° |
Garde conseillée | entre 1 et 2 ans |
Principaux cépages | Grenache, Syrah, Cinsault, Mourvèdre et Carignan |
Accords mets-vins |
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Le nez des vins rouges de l'appellation Côtes de Rhône Villages est assez intense et agréable ; il offre des arômes d'évolution, d'épices ainsi qu'un boisé fin. En bouche, ces vins sont amples, acidulés et assez longs avec des tanins intenses, fins, et fermes.
Température de service | entre 14 et 16° |
Garde conseillée | entre 4 et 6 ans |
Principaux cépages | Grenache, Syrah, Cinsault, Mourvèdre et Carignan |
Accords mets-vins |
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