Situé à quelques kilomètres au nord de la ville de Rodez, le vignoble d'Estaing appartient au vignoble, plus large, du Sud-Ouest. Il borde la vallée du Lot et bénéficie du chaud climat méditerranéen, donnant des rouges fruités ou végétaux, des blancs secs et des rosés agréables.
Le vin rouge d'Estaing a un bouquet fruité, aux arômes de cassis et de framboise qui tendent vers le poivron vert s'il est composé en majorité de Cabernet. En bouche, c'est un vin assez puissant ou puissant, qui garde une certaine simplicité.
Température de service | entre 15 et 17° |
Garde conseillée | jusqu'à 5 ans |
Principaux cépages | Gamay, Pinot, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon et Fer Servadou |
Accords mets-vins |
|
L'Estaing blanc est un vin sec aux arômes de fruits soulignés de notes minérales. Il est équilibré, frais et relativement simple.
Température de service | entre 8 et 10° |
Garde conseillée | jusqu'à 2 ans |
Principaux cépages | Mauzac et Chenin |
Accords mets-vins |
|
Le rosé d'Estaing est généralement frais et fruité, dominé par des arômes de framboise et de cassis.
Température de service | entre 8 et 10° |
Garde conseillée | à boire jeune |
Principaux cépages | Gamay, Pinot, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon et Fer Servadou |
Accords mets-vins |
|