Situé dans les Pyrénées-Atlantiques, le vignoble de l'appellation Irouléguy est l'un des plus petits de France, le seul du Pays Basque Nord. Les moines de Roncevaux cultivaient ce vignoble pour les pèlerins de Saint-Jacques-de-Compostelle mais durent le céder aux habitants suite au Traité des Pyrénées (1659). Aujourd'hui on y produit des vins blancs fruités, des vins rosés parfumés et des vins rouges charnus.
Vifs et tendres, les vins blancs d'Irouléguy sont frais et légers.
Température de service | entre 8 et 10° |
Garde conseillée | entre 3 et 6 ans |
Principaux cépages | Courbu Blanc, Petit Manseng et Gros Manseng |
Accords mets-vins |
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Notre sélection de bouteille(s) |
Les vins rosés d'Irouléguy sont tendres, vifs et très légers. Ils sont issus des mêmes cépages que les vins rouges (tannât et cabernets).
Température de service | entre 8 et 10° |
Garde conseillée | entre 3 et 6 ans |
Principaux cépages | Tannât, Cabernet Franc et Cabernet Sauvignon |
Accords mets-vins |
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Notre sélection de bouteille(s) |
Très légèrement boisés et ronds, les vins rouges nécessitent une attente de deux à quatre ans pour arrondir leurs tanins rustiques et assez intenses ainsi que révéler tous leurs arômes.
Température de service | entre 16 et 17° |
Garde conseillée | entre 2 et 4 ans |
Principaux cépages | Tannât, Cabernet Franc et Cabernet Sauvignon |
Accords mets-vins |
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