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Au sommaire du #346
du 16/07 au 22/07

Edito

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Appellations

L'appellation Irouleguy

Situé dans les Pyrénées-Atlantiques, le vignoble de l'appellation Irouléguy est l'un des plus petits de France, le seul du Pays Basque Nord. Les moines de Roncevaux cultivaient ce vignoble pour les pèlerins de Saint-Jacques-de-Compostelle mais durent le céder aux habitants suite au Traité des Pyrénées (1659). Aujourd'hui on y produit des vins blancs fruités, des vins rosés parfumés et des vins rouges charnus.

Irouleguy - blanc sec leger

Vifs et tendres, les vins blancs d'Irouléguy sont frais et légers.

Température de service entre 8 et 10°
Garde conseillée entre 3 et 6 ans
Principaux cépages Courbu Blanc, Petit Manseng et Gros Manseng
Accords mets-vins
Notre sélection de bouteille(s)

Irouleguy - rosé sec léger

Les vins rosés d'Irouléguy sont tendres, vifs et très légers. Ils sont issus des mêmes cépages que les vins rouges (tannât et cabernets).

Température de service entre 8 et 10°
Garde conseillée entre 3 et 6 ans
Principaux cépages Tannât, Cabernet Franc et Cabernet Sauvignon
Accords mets-vins
Notre sélection de bouteille(s)

Irouleguy - rouge assez puissant

Très légèrement boisés et ronds, les vins rouges nécessitent une attente de deux à quatre ans pour arrondir leurs tanins rustiques et assez intenses ainsi que révéler tous leurs arômes.

Température de service entre 16 et 17°
Garde conseillée entre 2 et 4 ans
Principaux cépages Tannât, Cabernet Franc et Cabernet Sauvignon
Accords mets-vins
Notre sélection de bouteille(s)

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