Située dans les Pyrénées-Atlantiques, l'appellation Jurançon avait disparu avec la catastrophe du phylloxéra pour ne devenir qu'un vin de messe au début du XXe siècle. C'est la cave des producteurs de Gan et quelques propriétaires, qui, année après année, rendirent peu à peu tout son prestige à cette appellation, qui produit désormais des vins blancs secs et moelleux, ainsi que des vendanges tardives.
Le Jurançon possède un nez très expressif avec des notes fruitées. Il offre une bouche vive avec une acidité toujours présente, équilibrée et marquée par le gras, la sucrosité. Les Jurançon sont des vins amples avec des notes d'agrumes, et de fruits exotiques et une finale puissante, chaleureuse et longue.
Température de service | entre 8 et 10° |
Garde conseillée | entre 5 et 10 ans |
Principaux cépages | Petit Manseng, Gros Manseng, Courbu Blanc, Camaralet de Lasseube et Lauzet |
Accords mets-vins |
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