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Au sommaire du #346
du 16/07 au 22/07

Edito

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Appellations

L'appellation La clape

La Clape est un cru du Languedoc situé sur les flancs du massif montagneux du même nom, entre Narbonne et la mer Méditerranée. Il tire son nom de l'Occitan signifiant 'tas de cailloux'. On y produit des vins typiques du Languedoc : blancs vifs, rosés tendres et rouges puissants.
Le 9 juin 2015, l'INAO a accordé le statut d'Appellation d'Origine contrôlée à La Clape, faisant de cette commune la premier appellation de la famille de l'AOC Languedoc à être reconnue indépendamment en tant qu'AOC communale.

La clape - blanc sec aromatique

Les vins blancs de La Clape sont agréables ; ils évoquent les fleurs, les agrumes et le miel. En bouche, ce sont des vins tendres et courts, avec une touche de rondeur.

Température de service entre 10 et 12°
Garde conseillée jusqu'à 2 ans
Principaux cépages Grenache Blanc, Clairette, Bourboulenc, Marsanne, Roussanne, Rolle et Picpoul
Accords mets-vins

La clape - rouge léger

Les vins rouges de la Clape présentent un nez très légèrement boisé aux arômes d'épices, de poire et de cuir. En bouche ces vins acidulés sont ronds, souples et assez longs avec des tanins fins et fermes.

Température de service 16°C
Garde conseillée entre 2 et 4 ans
Principaux cépages Grenache, Syrah, Mourvèdre, Cinsault et Carignan
Accords mets-vins
Notre sélection de bouteille(s)

La clape - rosé sec léger

Le nez des rosés de La Clape évoque les fleurs, les agrumes, l'acacia, et la cerise. En bouche, ce sont des vins vifs et courts, avec une touche de rondeur.

Température de service entre 8 et 10°
Garde conseillée jusqu'à 2 ans
Principaux cépages Grenache, Syrah, Mourvèdre, Cinsault et Carignan
Accords mets-vins

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