Ayse est une appellation de Savoie, un vignoble disparate planté sur des contreforts du terrain, pour bénéficier d'une meilleure exposition au soleil. C'est cette exposition qui va permettre à la vigne de supporter les hivers rigoureux de la montagne et les vents froids, et de produire des vins blancs secs typiques.
Les vins blancs effervescents de l'appellation Ayse présentent une robe claire aux reflets brillants. Leur nez est agréable aux arômes de fleurs blanches, d'ananas et d'agrumes. En bouche, ils sont tendres, vifs et courts.
Température de service | entre 8 et 10° |
Garde conseillée | entre 1 et 3 ans |
Principaux cépages | Jacquère, Mondeuse et Altesse |
Accords mets-vins |
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Les vins blancs secs de l'appellation Ayse sont légers et fruités. Leur couleur est très claire, parfois même transparente. Ces vins ont un nez discret aux arômes de mirabelle, de fruits exotiques et de fleurs. En bouche, ce sont des vins tendres, nerveux et courts, avec une touche de rondeur.
Température de service | entre 8 et 10° |
Garde conseillée | entre 1 et 3 ans |
Principaux cépages | Jacquère, Mondeuse et Altesse |
Accords mets-vins |
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