La région de Castilla La Mancha se situe au centre de la péninsule ibérique (immédiatement au sud-est de Madrid) et bénéficie d'un climat et d'un terroir particulièrement bénéfiques à la culture de la vigne. On distingue les vins selon leur élevage : jovenes et tradicionales pour les vins avec peu ou pas d'élevage en fûts, puis crianza, reserva et gran reserva pour les vins rouges vieillis en cave (entre 2 et 5 ans entre la vinification et la commercialisation).
La mancha est un vin rouge très léger à la robe cerise profonde. Son nez est puissant et légèrement marqué par des notes animales, d'épices et de fruits. La bouche présente une belle corpulence, des tanins fondus et une finale assez persistante.Le nez est marqué par des notes puissantes, légèrement animales.
Température de service | ente 12 et 15° |
Garde conseillée | Le potentiel de vieillissement dépend de la durée de l'élévage (indiqué au dos de la bouteille). Un vin sans élevage devra être consommé dans l'année, au contraire un gran reserva peut se garder une dizaine d'année. |
Principaux cépages | Tempranillo, Grenache Noir, Cabernet Sauvignon, Moravia, Merlot et Syrah |
Accords mets-vins |
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Les vins rosés de La Mancha présentent un bouquet marqué par les fruits rouges et noirs et les agrumes. En bouche, ces vins ronds sont frais et tendres.
Température de service | entre 7 et 10° |
Garde conseillée | à boire jeune |
Principaux cépages | Tempranillo, Grenache Noir, Cabernet Sauvignon, Moravia, Merlot et Syrah |
Accords mets-vins |
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Le vin blanc de la Mancha est sec et léger à la robe jaune paille. Son nez frais et fruité présente des arômes de pommes et d'ananas. Sa bouche est savoureuse, fruité et laisse percevoir des notes herbacées qui ravivent l'ensemble.
Température de service | entre 7 et 10° |
Garde conseillée | à boire jeune |
Principaux cépages | Airén, Macabeo, Pardilla, Verdoncho, Chardonnay et Sauvignon Blanc |
Accords mets-vins |
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