Située au sud de la Vallée du Rhône, sur la rive droite du fleuve, l'appellation Lirac était exportée vers Paris et la cour royale dès la 17ème siècle. Aujourd'hui l'appellation produit des vins rosés blancs parfumés, des rosés plaisants et des vins rouges puissants et généreux.
Le Lirac blanc se distingue par une robe jaune pâle lumineuse et des arômes frais et fleuris. C'est un vin équilibré, rond, vif et assez long.
Température de service | entre 10 et 12° |
Garde conseillée | entre 3 et 6 ans |
Principaux cépages | Clairette, Grenache Blanc, Bourboulenc, Ugni Blanc, Piquepoul, Roussanne, Marsanne et Viognier |
Accords mets-vins |
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Le Lirac rosé est doté d'une robe rose vif et d'un nez ouvert, aux notes de petits fruits rouges. Il est fin et assez long en bouche.
Température de service | entre 10 et 12° |
Garde conseillée | entre 3 et 6 ans |
Principaux cépages | Grenache Noir, Syrah, Mourvèdre, Cinsault et Carignan |
Accords mets-vins |
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Le Lirac rouge est un vin à la robe grenat intense et au nez d'épices et de fruits frais. C'est un vin riche, charnu et bien structuré.
Température de service | entre 14 et 16° |
Garde conseillée | entre 3 et 6 ans |
Principaux cépages | Grenache Noir, Syrah, Mourvèdre, Cinsault et Carignan |
Accords mets-vins |
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