Le vin de Madère est originaire de l'archipel portugais du même nom (Madeira en portugais), situé au large des côtes marocaines, dans l'océan Atlantique. Le Madère est un vin de liqueur : la fermentation est stoppée par un ajout d'alcool qui permet au vin de conserver un certain taux de sucre résiduel, ce qui en fait alors un vin plus ou moins doux. A Madère, c'est souvent le cépage qui détermine la douceur du vin, entre le Sercial sec et le Malvasia doux, en passant par divers cépages plus ou moins doux.
Le cépage Verdelho Blanc produit un Madère demi-sec. C'est un vin très fin, doté d'une robe dorée intense et d'arômes d'épices, de noix, de noisette et de tabac, qui a pour particularité de pouvoir se conserver très bien, presque éternellement.
Température de service | entre 17 et 19° |
Garde conseillée | se conserve des dizaines d'années |
Principaux cépages | Verdelho Blanc |
Accords mets-vins |
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