Située au carrefour de 3 départements, le Gers, les Hautes-Pyrénées et les Pyrénées-Atlantiques, l'appellation Madiran vit sa renommée croître dès le Moyen-Age grâce aux pèlerins de Saint-Jacques-de-Compostelle, qui en firent un vin des pèlerins ainsi qu'un vin de messe. Aujourd'hui on distingue trois grands types de Madiran : ceux tendant sur le fruit et pouvant être consommés jeunes, les traditionnels souvent élevés en cuves avec très peu de « boisé », ainsi que les cuvées a forte proportion de Tannat, jouissant d'un élevage plus long en barrique.
Le Madiran est un vin rouge de couleur rubis sombre fortement charpenté et extrêmement tannique. Sa fougue tannique est si intense que le Madiran ne peut être commercialisé sans avoir préalablement passé au minimum 12 mois en cave.
Température de service | entre 14° et 17° |
Garde conseillée | entre 5 et 10 ans |
Principaux cépages | Tannat, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon et Fer Savadou |
Accords mets-vins |
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