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Au sommaire du #346
du 16/07 au 22/07

Edito

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Appellations

L'appellation Marsala

L'île de Sicile, au sud de l'Italie, produit le célèbre Marsala, un vin de liqueur similaire aux vins espagnols de Xérès : après la récolte, les raisins sont exposés au soleil pendant 1 ou 2 jours pour en concentrer le sucre et donner des vins moelleux et liquoreux, qu'ils soient rouges ou blancs.

Marsala - VDL/VDN rouge (tuilé)

Doté d'une robe rouge rubis aux reflets dorés, le Marsala rouge présente au nez des notes de fruits frais et sec, d'épices et de vanille. La bouche est envelopante et la finale incroyablement longue.

Température de service entre 12 et 14°
Garde conseillée potentiel de garde très élevé
Principaux cépages Pignatello, Calabrese, Nerello Mascalese et Nero d'Avola, auquels peuvent s'ajouter 30% de cépages blancs
Accords mets-vins

Marsala - vin doux naturel et vin de liqueur (VDN/VDL)

Doté d'une robe dorée et ambrée, le Marsala blanc présente au nez des notes de raisins flétris, de miel et de vanille. En bouche, douceur et volupté caractérisent parfaitement ce vin qui possède égalemet une finale incroyablement longue et intense.

Température de service entre 12 et 14°
Garde conseillée potentiel de garde très élevé
Principaux cépages Grillo, Catarratto Bianco, Inzolia et Damaschino
Accords mets-vins

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