Située sur la rive gauche de la Dordogne, au sud du vignoble de Bergerac, l'appellation Monbazillac est découpée en 3 secteurs : les terrasses, le coteau (ou côte nord) et le plateau. Mais le facteur essentiel dans l'élaboration de ce liquoreux d'exception est climatique : l'alternance d'humidité et de sécheresse favorise le développement de la pourriture noble (le botrytis cinerea), donnant chaque année des vins liquoreux riches et séduisants.
Les Monbazillac ont une couleur paille qui fonce et s'accentue au fil des années. Liquoreux ou moelleux, riches en glycérol et autres corps sucrés, ils sont puissants, corsés et bouquetés. Bus jeunes (4 à 5 ans), ils sont déjà agréables et séduisants, mais ils acquièrent en vieillissant une finesse, un moelleux et un bouquet magnifique aux arômes de miel, de fleurs d'acacia, sublimés par des nuances de mirabelles et d'agrumes confits.
Température de service | entre 8 et 9° |
Garde conseillée | entre 3 et 10 ans |
Principaux cépages | Sémillon, Sauvignon et Muscadelle |
Accords mets-vins |
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Notre sélection de bouteille(s) |