Les vignobles de l'appellation Pessac-Léognan s'étendent sur dix communes dans le département de la Gironde, au sein du terroir des Graves de Bordeaux. La qualité des vins blancs et rouges de Pessac-Léognan est favorisée par un sol à la géologie rare : ses origines remontent aux mouvements de la Garonne, il y a des dizaines de milliers d'années. Les sols se composent d'une couche particulièrement épaisse de graviers et galets roulés par les eaux, les “graves”.
Les vins rouges de Pessac-Léognan possèdent une robe pourpre particulièrement dense et brillante. Le nez, racé et harmonieux, offre une grande complexité dans les arômes avec des notes explosives de fruits rouges et de fleurs et des nuances fumées et épicées. Jeunes, ils développent de riches arômes de poivron, de cèdre et de tabac blond. En bouche on perçoit une superbe structure, avec des tanins très présents et des arômes qui persistent longtemps dans une finale délicieusement fraîche et équilibrée.
Température de service | entre 16 et 17° |
Garde conseillée | entre 6 et 15 ans |
Principaux cépages | Cabernet Sauvignon (principalement), Merlot et Cabernet Franc |
Accords mets-vins |
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La robe des vins blancs de Pessac-Léognan est jaune paille, assez pâle. Le nez est dominé par des notes florales, fruitées et minérales avec des nuances citronnées et miellées. Jeunes, les vins blancs de Pessac-Leognan sont délicats, aromatiques et frais. En bouche, élégance, gras, volume plein et racé caractérisent ces vins parfaitement équilibrée et dotés d'une belle longueur.
Température de service | entre 8 et 10° |
Garde conseillée | entre 5 et 8 ans |
Principaux cépages | Sauvignon et Sémillon |
Accords mets-vins |
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