Contrairement à ce que l'on pourrait croire, les vins de Porto ne sont pas produits près de la ville de Porto mais dans la région portugaise du Haut Douro, à 100 kilomètres à l'est de celle-ci. Les vins produits sont réputés pour leur douceur et leur caractère aromatique, ainsi que pour leur potentiel de garde, bien que l'on distingue le Porto de base (Ruby ou Tawny) des Portos millésimés, qui vieillissent et se dégustent comme des grands vins.
Les vins de Porto blancs présentent diverses tonalités : blanc pâle, blanc paille et blanc doré. Le nez est assez complexe, des arômes floraux se mèlent à des arômes de fruits frais. La bouche forme un ensemble mielleux et frais à la fois.
Température de service | entre 6 et 10° |
Garde conseillée | potentiel de garde très élevé |
Principaux cépages | Donzelinho (40% max), Esgana cao, Folgazao, Malavasia Fina, Verdelho, Rabigato et Viosinho. |
Accords mets-vins |
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Notre sélection de bouteille(s) |
Doté d'une robe rouge, plus ou moins intense, le Porto rouge développe au nez des arômes de fruits. Rondeur, puissance et vivacité sont les adjectifs qui qualifient le mieux la bouche d'un Porto rouge.
Température de service | entre 12 et 16° |
Garde conseillée | potentiel de garde très élevé |
Principaux cépages | Touriga Nacional, Tinta Cao, Tinta Roriz, Tinta Barrica, Touriga Francesca et Tinta Amarela |
Accords mets-vins |
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