Le vignoble de l'appellation Rousette de Savoie se situe principalement en Savoie mais s'étend au nord dans le département de Haute-Savoie, au sud dans l'Isère et à l'ouest dans l'Ain. On y produit un vin blanc sec élaboré à partir d'un cépage typique : l'Altesse (aussi appelée Roussette) dont les premiers plants auraient été ramenés de Byzance (Istanbul) au XIV° ou XV° siècle.
Dotés d'une belle robe jaune dorée, les vins blancs de Roussette de Savoie présentent un nez de fleurs blanches et de fruits jaunes, qui évolue sur des parfums de miel, d'acacia et de fruits secs comme l'amande et la noisette. En bouche le moelleux s'allie avec grâce à la fraîcheur de ces vins très fins.
Température de service | entre 10 et 12° |
Garde conseillée | entre 2 et 5 ans |
Principaux cépages | Altesse, Mondeuse Blanche et Chardonnay |
Accords mets-vins |
|
Notre sélection de bouteille(s) |