Située dans le Languedoc, au nord de Béziers, l'appellation Saint-Chinian est connue principalement pour ses vins rogues cultivés sur deux types des sols bien distincts : au nord la zone schisteuse et au sud la zone calcaire. L'appellation produit aussi quelques vins blancs secs, clairs et agréables, ainsi que des vins rosés tendres et légers.
Reconnus depuis seulement 2004, les blancs de Saint-Chinian se distinguent par une complexité aromatique où se fondent arômes fruités (agrumes, abricots), fruits mûrs et des notes de grillé, d'épices douces. En bouche, une attaque franche laisse place, en milieu de bouche, à un petit gras qui apporte compléxité et profondeur.
Température de service | entre 10 et 12° |
Garde conseillée | entre 2 et 4 ans |
Principaux cépages | Grenache Blanc, Marsanne, Roussanne et Vermentino |
Accords mets-vins |
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Les vins rosés de Saint-Chinian offrent à l'oeil une robe claire. Au nez ils sont fruités et révèlent une structure plaisante aux arômes de fruits blancs, d'agrumes et de fleurs.
Température de service | 10° |
Garde conseillée | à boire jeunes |
Principaux cépages | Grenache Noir, Lladoner Pelut, Mourvèdre et Syrah |
Accords mets-vins |
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On distingue deux types de vins rouges de Saint-Chinian, selon leur zone géologique de culture. Les vins de la zone schisteuse sont à boire dans leur jeunesse et développent des arômes plutôt fumés. A l'inverse, les vins de la zone calcaire présentent un potentiel de garde plus élevé et des arômes plus fruités. Dans l'ensemble, les vins rouges de Saint-Chinian sont dotés d'une belle rondeur et d'une belle souplesse, avec des tanins assez intenses et rustiques.
Température de service | entre 17 et 18° |
Garde conseillée | entre 4 et 6 ans |
Principaux cépages | Grenache Noir, Lladoner Pelut, Mourvèdre et Syrah |
Accords mets-vins |
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