Située au nord de l'appellation Chinon et à l'ouest de la commune de Bourgueil, l'AOC Saint-Nicolas de Bourgueil s'étend seulement sur la commune éponyme. Elle produit des vins rosés tendres et plaisants et des vins rouges souples et frais.
Les vins rouges proviennent de deux types de sols. Les vins rouges de sables et graviers sont souples et agréables. Ils sont à boire relativement jeunes. Les vins rouges de tuffe (sol plutôt crayeux dont les pierres ont servi a édifier certains chateaux de la Loire) sont issues d'une macération plus longue, ce qui donne des vins plus riches aux arômes de fruits noirs bien marqués. Il faudra attendre quelques années de plus avant de les consommer.
Température de service | entre 14 et 16° |
Garde conseillée | entre 3 et 8 ans selon la nature du sol |
Principaux cépages | Cabernet-Franc |
Accords mets-vins |
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Notre sélection de bouteille(s) |
Les vins rosés représentent seulement 1% de l'appellation. Ils sont établis sur des sols graveleux et sableux, ce qui donne des vins très légers. La robe est rose clair, le nez est très fleuri et la bouche est à la fois vive et ronde.
Température de service | entre 8 et 10° |
Garde conseillée | à boire jeune |
Principaux cépages | Cabernet-Franc |
Accords mets-vins |
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