Situé dan le Beaujolais, Saint-Amour devrait son nom à un soldat romain qui y aurait trouvé refuge après avoir échappé à un massacre et y aurait plus tard fondé un monastère. On y produit uniquement des vins rouges mais selon le type de vinification adoptée ils présenteront deux typicités distinctes : fruités et légers ou bien épicés et charpentés. Néanmoins ils partageront tous les deux les caractères d'élégance et de finesse typiques de l'appellation Saint-Amour.
Dotés d'une robe rubis étincelante, les vins rouges de Saint Amour issus de macérations courtes, sont légers, séducteurs et très aromatiques (fruits rouges et pivoine). Ils peuvent être consommés tôt après la récolte. Avec une macération plus longue les vins de Saint-Amour présenteront une robe pourpre et des arômes proches du kirsch et des épices. Ils seront plus charpentés et plus tanniques donnant ainsi des vins à « attendre » en moyenne 4 à 5 ans.
Température de service | 14° |
Garde conseillée | jeune pour une macération courte ; entre 2 et 5 ans pour une macération plus longue |
Principaux cépages | Gamay |
Accords mets-vins |
|