Située sur la rive gauche de l'Allier, dans le Bourbonnais, l'appellation Saint-Pourçain fournissait déjà le vin de table des rois de France, les Capétiens. Aujourd'hui l'appellation produit des vins blancs minces et très légers, des rosés vifs ainsi que des vins rouges frais et tendres.
Les vins rosés de Saint-Pourçain ont un nez agréable, aux arômes de fruits rouges et d'agrumes. En bouche, ce sont des vins tendres et courts, avec une touche de rondeur.
Température de service | 10°C |
Garde conseillée | jusqu'à 2 ans |
Principaux cépages | Gamay Noir et Pinot Noir |
Accords mets-vins |
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Les vins rouges de Saint-Pourçain offrent un nez aux arômes de fruits rouges. En bouche, ce sont des vins courts avec une touche de rondeur et des tanins rustiques et peu intenses.
Température de service | 14°C |
Garde conseillée | entre 4 et 5 ans |
Principaux cépages | Gamay Noir et Pinot Noir |
Accords mets-vins |
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Les vins blancs de Saint-Pourçain présentent un nez qui évoque les fruits blancs et jaunes, la violette, et les agrumes. En bouche, ils sont tendres, nerveux et courts.
Température de service | 10°C |
Garde conseillée | jusqu'à 2 ans |
Principaux cépages | Tressalier, Chardonnay et Sauvignon |
Accords mets-vins |
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