D'une superficie de six milles hectares, le vignoble de Tokaj forme une bande de 3 kilomètres de large environ (entre deux cours d'eau) sur quasiment 90 kms de long. La proximité des ces deux cours d'eau permet le développement du « Botrytis Cinerea », la « pourriture noble » qui, en s'attaquant à l'enveloppe des raisins, augmente leur concentration en sucre. L'appellation Tokaji produit un vin blanc sec assez puissant et un grand vin blanc liquoreux, que Louis XV avait présenté à Madame de Pompadour comme « le vin des rois et le roi des vins ».
Les Tokaji liquoreux développent au nez une multitude d'arômes évolués, sur les fruits blancs et tropicaux, avec des notes mielleuses. En bouche, ces vins exceptionnels, amples et soyeux, se déploient sur la longueur, mêlant puissance et distinction.
Température de service | entre 8 et 10° |
Garde conseillée | jusqu'à 25 ans |
Principaux cépages | Furmint, Harslevelu et Sargamuskotaly |
Accords mets-vins |
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Notre sélection de bouteille(s) |
Le nez des vins secs de Tokay exhale de frais arômes floraux, d'agrumes et de fruits blancs. En bouche, ces vins se distinguent par leur vivacité et une certaine finesse.
Température de service | entre 9 et 11° |
Garde conseillée | entre 2 et 5 ans |
Principaux cépages | Furmint, Harslevelu et Sargamuskotaly |
Accords mets-vins |
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