Le vignoble de Valençay est situé aux confins de la Touraine et du Berry sur douze communes de l'Indre et une commune du Loir-et-Cher. C'est une appellation très confidentielle puisqu'elle s'étend sur 139 hectares, principalement cultivés pour la production de vins rouges ou blancs.
Le Valençay rosé se caractérise par une robe saumonée et des arômes fruités puissants (agrumes, citron), parfois soulignés de notes poivrées. En bouche, c'est un vin frais à l'acidité aromatique plaisante.
Température de service | entre 8 et 10° |
Garde conseillée | jusqu'à 2 ans |
Principaux cépages | Gamay, Côt, Pinot Noir, Cabernet Franc et Cabernet Sauvignon |
Accords mets-vins |
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Le vin rouge de Valençay est un vin assez léger et harmonieux, qui évoque les fruits rouges et l'épice.
Température de service | entre 14 et 15° |
Garde conseillée | entre 2 et 4 ans |
Principaux cépages | Gamay, Côt, Pinot Noir, Cabernet Franc et Cabernet Sauvignon |
Accords mets-vins |
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Le vin blanc de Valençay est un vin équilibré et frais évoquant les agrumes et fruits exotiques, relevés de notes de miel et de fleurs blanches.
Température de service | entre 8 et 10° |
Garde conseillée | jusqu'à 2 ans |
Principaux cépages | Sauvignon Blanc, Chardonnay et Arbois |
Accords mets-vins |
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