L'appellation régionale Corse peut prendre le nom d'AOC Corse ou d'AOC Vins de Corse. Le vignoble s'étend le long des côtes de l'ile mais on distingue le vignoble traditionnel sur la côte ouest, qui repose sur un sol granitique, et le vignoble nouveau sur la côte est, qui se situe sur des schistes et des alluvions sédimentaires. Riche d'une très grande diversité, l'appellation produit des vins blancs secs légers et vifs, des rosés tendres et des vins rouges souples et aimables.
Au nez les vins rosés de Corse présentent des senteurs de fleurs, d'épice, de fruits noirs et d'agrumes. En bouche, ils sont frais et assez longs, avec une touche de rondeur.
Température de service | entre 8 et 10° |
Garde conseillée | jusqu'à 2 ans |
Principaux cépages | Sciacarellu, Niellucciu, Merlot, Cabernet Sauvignon, Pinot Noir, Grenache, Syrah et Cinsault |
Accords mets-vins |
|
Notre sélection de bouteille(s) |
Les vins rouges de Corse présentent un nez discret avec une pointe d'épices et un très léger boisé. En bouche, ils sont ronds, souples et assez courts.
Température de service | entre 16 et 18° |
Garde conseillée | 4 ans |
Principaux cépages | Sciacarellu, Niellucciu, Merlot, Cabernet Sauvignon, Pinot Noir, Grenache, Syrah et Cinsault |
Accords mets-vins |
|
Notre sélection de bouteille(s) |
Les vins blancs de Corse présentent un nez aux senteurs de fruits blancs, de fleurs et d'agrumes. En bouche, ils sont souples et courts, avec une touche de rondeur.
Température de service | entre 9 et 11° |
Garde conseillée | jusqu'à 2 ans |
Principaux cépages | Vermentinu et Chardonnay |
Accords mets-vins |
|
Notre sélection de bouteille(s) |