Profitez de l'offre spéciale La FDV!

Au sommaire du #346
du 16/07 au 22/07

Edito

Maintenance du site


Appellations

L'appellation Vin de pays du val de loire

Le Val de Loire est une région viticole qui couvre de nombreux terroirs différents par leur sol, leur relief ou encore leur exposition au soleil. On y produit donc des vins aux profils aromatiques et gustatifs très différents, marqués cependant par une grande fraîcheur, de l'élégance et de la vivacité.

Vin de pays du val de loire - blanc sec leger

Issu du cépage sauvignon, ce vin sera plutôt nerveux et présentera des arômes très prononcés de buis et de bourgeon de cassis. Le cépage chardonnay donne des vins plus amples aux arômes floraux. Le chenin donne au vin une grande fraîcheur mais apporte aussi des arômes de miel et de pain grillé.Les cépages secondaires grolleau gris, melon de bourgogne, Folle blanche, pinot blanc, arbois…. sont bien plus rares.

Température de service entre 9 et 12°
Garde conseillée à boire jeune
Principaux cépages Chenin Blanc, Sauvignon Blanc, Melon, Chardonnay
Accords mets-vins
Notre sélection de bouteille(s)

Vin de pays du val de loire - rosé sec léger

Le grolleau ou grollot est le premier cépage utilisé pour l'élaboration des Vin de Pays rosés de la la Vallée de la Loire. Il peut être vinifié en rouge ou en rosé. Il donne des vins vifs et légers.

Température de service entre 6 et 8°
Garde conseillée à boire jeune
Principaux cépages Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Grolleau, Gamay, Pineau d'Aunis, Pinot Noir et Côt
Accords mets-vins
Notre sélection de bouteille(s)

Vin de pays du val de loire - rouge léger

Le gamay noir, vinifié avec des macérations courtes, donne des vins gouleyants et rafraichissants. Le cabernet-franc, appelé localement 'breton', donne des vins fruités aux arômes puissants de fruits rouges. Le caberrnet-sauvignon se distingue par sa robe pourpre profonde, ses arômes puissants de cassis et sa charpente tannique. On trouve également les cépages secondaires pinot noir, pineau d'aunis et abouriou.

Température de service entre 15 et 18°
Garde conseillée jusqu'à 3 ans
Principaux cépages Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Grolleau, Gamay, Pineau d'Aunis, Pinot Noir et Côt
Accords mets-vins
Notre sélection de bouteille(s)

Partager cet article :

Découvrez notre guide de la Foire Au Vin 2017

Archives par rubriques

Choisissez la rubrique à l'aide du menu ci-dessous :

Archives par auteur

Choisissez l'auteur à l'aide du menu ci-dessous :

Soutenez la Feuille de Vigne

Vous aimez nos articles? Venez grossir nos rangs et discuter avec notre équipe sur Facebook.