Profitez de l'offre spéciale La FDV!

Au sommaire du #346
du 16/07 au 22/07

Edito

Maintenance du site


Appellations

L'appellation Vin jaune

Le vin jaune est une spécialité vinicole du Jura. Issu du cépage savagnin, sa typicité provient principalement de son élevage qui est mené en fût non ouillé (le fût n'est pas entièrement rempli et l'évaporation naturelle du vin n'est pas compensée). Le vin reste au contact de l'air formant ainsi un voile de levure. L'élevage dure 6 ans et 3 mois, au bout duquel le vin est embouteillé : c'est la Perçée du vin jaune. Chaque année, une grande fête est organisée dans le Jura à cette occasion.

Vin jaune - blanc sec à caractère oxydatif

Le vin jaune est vendu en bouteille de 62 centilitres appelée Clavelin. C'est un vin très atypique, fortement marqué par des arômes de noix et de fruits secs et poussé sur l'épice et le boisé. Il est interminable en bouche avec une puissance imposante.

Température de service légèrement chambré
Garde conseillée entre 50 et 100 ans voir des siècles pour les grands millésimes
Principaux cépages Savagnin
Accords mets-vins
Notre sélection de bouteille(s)

Partager cet article :

Découvrez notre guide de la Foire Au Vin 2017

Archives par rubriques

Choisissez la rubrique à l'aide du menu ci-dessous :

Archives par auteur

Choisissez l'auteur à l'aide du menu ci-dessous :

Soutenez la Feuille de Vigne

Vous aimez nos articles? Venez grossir nos rangs et discuter avec notre équipe sur Facebook.