Profitez de l'offre spéciale La FDV!
Auteur

Julie

La créatrice et rédactrice-en-chef de la Feuille de Vigne partage son temps entre un bureau (avec vue sur les vignes) et les vignes de France et d'ailleurs, et ne cache pas son intérêt pour les bouteilles les plus surprenantes, les vignobles les plus inattendus, et les vins étranges et étrangers.

Partager cet article :


Les articles rédigés par Julie

Spiritueux

Paru le 25/06/2018

La Maison du Whisky fête les 50 ans de sa boutique avec une salle dédiée à Islay

En 2018, La Maison du Whisky célèbre le 50ème anniversaire de sa boutique emblématique, ouverte en... Lire la suite

Découverte

Paru le 26/06/2018

L'aligoté en vedette à Bouzeron avec le Domaine Chanzy

C’est l’un des cépages bourguignons les plus méconnus (une petite pensée au passage pour le melon,... Lire la suite

Découverte

Paru le 19/06/2018

7 vins pour l'été

Le temps estival donne des envies de vins plus frais, plus légers : c'est la période où l'on trouve... Lire la suite

Gastronomie

Paru le 21/06/2018

Les cocktails à base de vin

De nombreuses recettes de cocktail existent à base de Champagne ou de vin effervescent, utilisant leur... Lire la suite


Spiritueux

Paru le 11/06/2018

La première marque de whisky au monde – dont vous n'avez jamais entendu parler

255 millions de litres vendus chaque année, soit plus que la première marque de spiritueux au monde... Lire la suite

Découverte

Paru le 12/06/2018

Vin jaune, vin bleu, vin vert - du vin de toutes les couleurs !

Rouge, blanc, rosé, jaune à la limite... Quand on prend un cours sur le vin, la première chose qu'on... Lire la suite

Découverte

Paru le 5/06/2018

A la découverte des Baux de Provence

Direction le sud, à la frontière entre les régions viticoles de la Vallée du Rhône et de la Provence,... Lire la suite

Découverte

Paru le 29/05/2018

Zoom sur le Xeres ou Sherry

Star de l'apéritif outre-Manche, consommé essentiellement dans le sud de l'Espagne au mois d'avril,... Lire la suite


Gastronomie

Paru le 31/05/2018

6 desserts à faire avec des restes de vin

Vous avez un fond de bouteille de vin sur les bras et vous ne savez pas quoi en faire ? Figurez-vous... Lire la suite

Gastronomie

Paru le 24/05/2018

La pavlova

L'histoire veut que la pavlova ait été créée en 1926 à Wellington, capitale de la Nouvelle-Zélande,... Lire la suite

Vins du monde

Paru le 7/05/2018

Un nouveau cours gratuit et en ligne pour connaître les vins suisses

L'organisme de promotion des vins suisses vient de mettre en ligne un cours dédié au vin, et en particulier... Lire la suite

Découverte

Paru le 8/05/2018

Le vin de la semaine - un rosé sans alcool signé Aegerter

Une fois n'est pas coutume, le vin de la semaine n'est pas un vin, mais - à notre décharge - c'est... Lire la suite


Vins du monde

Paru le 23/04/2018

A la découverte des vins d'Autriche

L'Autriche n'a exporté en 2016 que 27.700 litres de vin vers la France, soit l'équivalent de 37.000... Lire la suite

Découverte

Paru le 24/04/2018

Comment choisir un verre à vin?

Choisir un bon verre à vin est une question souvent posée. Pourtant, c'est plus simple qu'il n'y paraît.... Lire la suite

Cépage

Paru le 2/04/2018

Le cépage Aligoté

L'aligoté, c'est "l'autre" cépage blanc de Bourgogne. Le numéro 2 auquel on n'accorde que bien peu... Lire la suite

Gastronomie

Paru le 5/04/2018

Vin et macarons

Le macaron, on le garde souvent pour le café, en petite mignardise pour éviter de n'avoir sur la table... Lire la suite


Côté Culture

Paru le 27/03/2018

Boire du vin empêche-t-il de vieillir ?

On parle souvent des propriétés anti-oxydantes de certains fruits rouges, comme le raisin, qui les... Lire la suite

Gastronomie

Paru le 29/03/2018

Cognac et chocolat : l'accord parfait

Il y a beaucoup de vins qui vont avec le chocolat, mais s'il y a une boisson à mettre à l'honneur à... Lire la suite

Gastronomie

Paru le 29/03/2018

Chocolat et vins de Porto pour Pâques

Qui dit Pâques dit souvent chocolat. Et en matière de vin, qui dit chocolat... dit Porto ! Ruby, Tawny,... Lire la suite

Côté Culture

Paru le 20/03/2018

Les 10 meilleures expressions sur le vin et l'alcool

Après toutes les manières de parler du vin, du pinard, du picrate ou du jaja, toutes celles pour dire... Lire la suite


Gastronomie

Paru le 22/03/2018

Que boire avec un soufflé au fromage ?

Le soufflé au fromage, c'est généralement un grand moment dans un repas. Déjà en raison de la pression... Lire la suite

Actus

Paru le 12/03/2018

Appel à candidatures pour les startups du vin !

Les candidatures sont ouvertes pour le Grand Prix Innovation & Développement 2018 de l'Académie Amorim.... Lire la suite

Découverte

Paru le 13/03/2018

Les Oscars de Bordeaux 2018

La sélection annuelle des Oscars de Bordeaux avait lieu le 8 mars 2018 à la Brasserie Bordelaise, au... Lire la suite

Découverte

Paru le 6/03/2018

Piqûre de rappel sur les températures de service

Parce que ça ne fait jamais de mal, et que certains ont pu les manquer la première fois, piqûre de... Lire la suite

Découvrez notre guide de la Foire Au Vin 2017

Archives par rubriques

Choisissez la rubrique à l'aide du menu ci-dessous :

Archives par auteur

Choisissez l'auteur à l'aide du menu ci-dessous :

Soutenez la Feuille de Vigne

Vous aimez nos articles? Venez grossir nos rangs et discuter avec notre équipe sur Facebook.