Profitez de l'offre spéciale La FDV!
Auteur

Julie

La créatrice et rédactrice-en-chef de la Feuille de Vigne partage son temps entre un bureau (avec vue sur les vignes) et les vignes de France et d'ailleurs, et ne cache pas son intérêt pour les bouteilles les plus surprenantes, les vignobles les plus inattendus, et les vins étranges et étrangers.

Partager cet article :


Les articles rédigés par Julie

Gastronomie

Paru le 20/04/2017

Quel vin boire avec des insectes ?

Les insectes comestibles sont paraît-il une excellente source de protéines. Et certains sont même... Lire la suite

Découverte

Paru le 11/04/2017

Dans les secrets de Cheval Blanc

Ils sont moins d'une dizaine, ces domaines et châteaux mythiques du Bordelais, connus dans le monde... Lire la suite

Gastronomie

Paru le 13/04/2017

Chocolat et vins de Porto pour Pâques

Qui dit Pâques dit souvent chocolat. Et en matière de vin, qui dit chocolat... dit Porto ! Ruby, Tawny,... Lire la suite

Gastronomie

Paru le 13/04/2017

Vin et chocolat : notre dossier pour tout savoir

La clef de l'accord entre le vin et le chocolat est dans les nuances, les subtilités. Entre la puissance... Lire la suite


Découverte

Paru le 28/03/2017

Les rosés du monde récompensés aux Pink Awards

La première édition du festival Pink s'est tenue à Cannes du 15 au 17 février 2017, réunissant producteurs... Lire la suite

Côté Culture

Paru le 21/03/2017

Les stars qui font du vin

Certains vins ont rendu leurs producteurs célèbres, mais pour d’autres ce fut l’inverse et la célébrité... Lire la suite

Le Saviez-Vous ?

Paru le 24/03/2017

D'où vient la syrah?

C'est le cépage emblématique du nord de la Vallée du Rhône, que l'on retrouve aussi en Australie,... Lire la suite

Gastronomie

Paru le 16/03/2017

Qu'est-ce que l'hydromel?

L'hydromel évoque habituellement les boissons mythiques, bues à l'aube de notre ère, à l'Antiquité... Lire la suite


En Images

Paru le 8/03/2017

Les vignobles les plus spectaculaires du monde

Le vignoble de Colomé, en Argentine, propriété de la famille Hess, est aussi réputé être le vignoble... Lire la suite

Gastronomie

Paru le 9/03/2017

Autour de la pomme

La pomme est incontestablement un des fruits les plus populaires, et se décline en desserts tous plus... Lire la suite

Découverte

Paru le 28/02/2017

Les vins de Madère en questions

"Le Madère, en France, n’est bu que par des cuisiniers alcooliques." Ca pourrait être un sujet... Lire la suite

Découverte

Paru le 28/02/2017

Des vins effervescents en IGP Méditerranée

Le pourtour méditerranéen est davantage connu pour ses rosés fruités et ses rouges charpentés que... Lire la suite


Gastronomie

Paru le 2/03/2017

Que manger avec un vin de Madère

A la suite de notre article découverte des vins de Madère, voici quelques idées d'accords mets et... Lire la suite

Spiritueux

Paru le 20/02/2017

Le cidre de glace, un régal venu du Canada

On connaissait l'icewine, ou vin de glace, qu'il nous vienne d'Allemagne, d'Autriche ou du Canada, et... Lire la suite

Gastronomie

Paru le 2/02/2017

Top 5 des accords vin et crêpes salées

Crêpes jambon, fromage et oeuf ... Lire la suite

Gastronomie

Paru le 2/02/2017

Top 5 des accords vin et crêpes sucrées

Crêpes au sucre et au citron ... Lire la suite


Gastronomie

Paru le 2/02/2017

Chandeleur: que boire avec les crêpes?

Les crêpes, bien plus que la galette des rois, sont un mets sans saison. On les apprécie nature, juste... Lire la suite

Découverte

Paru le 3/01/2017

Vin et thé - jumelage entre Saint-Emilion, le Libournais et Pu'Er

C'est en 2012 que ce projet a débuté, avec le jumelage des villes de Libourne et de Pu'Er, en Chine.... Lire la suite

Découverte

Paru le 27/12/2016

Quel est le prix d'un hectare de vigne en France ?

Le ministère de l'agriculture a publié ses chiffres sur la valeur moyenne d'un hectare de terres agricoles... Lire la suite

Gastronomie

Paru le 29/12/2016

La pavlova

L'histoire veut que la pavlova ait été créée en 1926 à Wellington, capitale de la Nouvelle-Zélande,... Lire la suite


Gastronomie

Paru le 22/12/2016

Foie gras et vin liquoreux : est-ce une bonne idée ?

Quand on dit "foie gras", il y a de bonnes chances pour qu'on nous réponde "Sauternes". Et si en soi... Lire la suite

Gastronomie

Paru le 22/12/2016

Menu de Noël : quel vin avec des langoustes ?

La langouste est un mets raffiné que l'on réserve souvent aux grandes occasions comme les fêtes de... Lire la suite

Gastronomie

Paru le 15/12/2016

Que boire au réveillon – sélection de vins pour Noël

Qui dit fêtes de fin d'année, dit aussi grandes tablées, bons plats (faits maison), et grands vins... Lire la suite

Découverte

Paru le 6/12/2016

Le vin de la semaine - Columelle blanc 2012 du Domaine Richeaume

Le coup de coeur du moment : un grand vin blanc de Provence, complexe et parfumé, qui avait été sélectionné... Lire la suite

Découvrez notre guide de la Foire Au Vin 2016

Archives par rubriques

Choisissez la rubrique à l'aide du menu ci-dessous :

Archives par auteur

Choisissez l'auteur à l'aide du menu ci-dessous :

Soutenez la Feuille de Vigne

Vous aimez nos articles? Venez grossir nos rangs et discuter avec notre équipe sur Facebook.