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Auteur

Géraldine Martin

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Les articles rédigés par Géraldine Martin

Gastronomie

Paru le 22/12/2016

Quel vin pour accompagner la bûche de Noël?

La douceur du dessert appelle un vin de caractère, avec une structure riche, du sucre et de l'acidité... Lire la suite

Gastronomie

Paru le 11/12/2014

Que boire avec des noix de Saint-Jacques?

D'origine bretonne, ce coquillage peut se savourer cru, en tartare ou en carpaccio: on apprécie alors... Lire la suite

Gastronomie

Paru le 4/12/2014

Quels vins pour accompagner le plateau de fromages?

Habituellement, les accords proposés avec le fromage sont souvent des vins rouges, ce qui est une fausse... Lire la suite

Gastronomie

Paru le 15/05/2014

Une chronique radio pour découvrir les accords mets et vins

Petit cours sur les accords mets et vins donné à la radio par la sommelière Géraldine Martin. C'est... Lire la suite


Découverte

Paru le 4/02/2014

Les cépages d'Alsace: le Muscat

Histoire du Muscat Deux variétés de Muscats sont cultivées en Alsace. Le Muscat dit "à petits grains"... Lire la suite

Découverte

Paru le 28/01/2014

Les cépages d'Alsace: le Sylvaner

Histoire du Sylvaner De culture traditionnelle en Alsace, le sylvaner serait originaire d’Autriche... Lire la suite

Côté Culture

Paru le 14/01/2014

Les cépages d'Alsace: le Pinot Blanc (ou Klevner)

Histoire Appelé aussi Klevner (à ne pas confondre avec le Klevener de Heiligenstein qui correspond... Lire la suite

Découverte

Paru le 31/12/2013

Les cépages d'Alsace: le Savagnin Rosé (ou Klevener de Heiligenstein)

Histoire du Savagnin Rose Selon Pierre Galet (Cépages et vignobles de France), le Savagnin est identique... Lire la suite


Gastronomie

Paru le 2/01/2014

Un menu de réveillon complet avec ses vins

Pour les fêtes, difficile de trouver les bons vins pour accompagner les mets préparés. Voici donc... Lire la suite

Gastronomie

Paru le 19/12/2013

Quel vin avec des langoustines?

La langoustine s'accommode de multiples façons. Chair douce, goût iodé, elle s'apprécie entière... Lire la suite

Gastronomie

Paru le 19/12/2013

Que boire avec du faisan?

Aujourd'hui, les faisans se dégustent beaucoup plus jeunes qu'il y a quelques décennies. Et, même... Lire la suite

Découverte

Paru le 10/12/2013

Les vins de garde

Il n'existe pas de règles absolues pour identifier un vin de garde. C'est en réalité une multitude... Lire la suite


Gastronomie

Paru le 12/12/2013

Accord vin et huîtres - Le Conseil de la Sommelière

Les huîtres nature s'accommodent bien d'un Muscadet Sèvre-et-Maine. Pour ma part, je choisirais celui... Lire la suite

Gastronomie

Paru le 12/12/2013

Vin et saumon fumé: les conseils de la Sommelière

Pas facile d'associer les notes fumées à un vin... mais le gras du saumon fumé doit être contrebalancé... Lire la suite

Gastronomie

Paru le 12/12/2013

Noël: que boire avec de l'oie?

La vraie tradition de la table de Noël s'orchestre bien autour de l'oie rôtie. On évitera évidemment... Lire la suite

Gastronomie

Paru le 5/12/2013

Accord vin et caviar - Le conseil de la Sommelière

Le caviar. Qu'on choisisse l'ossetra, le bélouga, le sevrouga ou un caviar de Gironde, on entre ici... Lire la suite


Gastronomie

Paru le 5/12/2013

Vin et dinde aux marrons : le conseil de la sommelière

La dinde aux marrons est un plat qui épousera aussi bien un vin rouge qu'un blanc. Et là encore, on... Lire la suite

Gastronomie

Paru le 5/12/2013

Vin et homard: les conseils de la Sommelière

Le homard s’accommode de tous les types de cuisson, et s’accompagne aussi volontiers de champignons... Lire la suite

Côté Culture

Paru le 26/11/2013

Les cépages d'Aslace: le Riesling

Histoire du Riesling C’est le cépage rhénan par excellence! Chacun s’accorde à reconnaître que... Lire la suite

Gastronomie

Paru le 28/11/2013

Accord vin et foie gras - Le Conseil de la Sommelière

Contrairement aux idées reçues, les vins moelleux ne sont pas les meilleurs alliés du foie gras. Que... Lire la suite


Côté Culture

Paru le 19/11/2013

Les cépages d'Alsace: Le Gewurztraminer

Histoire du Gewurztraminer Le Gewurztraminer constitue une sélection particulièrement aromatique d’un... Lire la suite

Découverte

Paru le 5/11/2013

Kitterlé, la magie d'un grand terroir d'Alsace

Le Grand Cru Kitterlé est un lieu-dit du vignoble alsacien, situé au nord de Guebwiller, qui fait aujourd'hui... Lire la suite

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