Paru le 22/12/2016
La douceur du dessert appelle un vin de caractère, avec une structure riche, du sucre et de l'acidité... Lire la suite
Paru le 11/12/2014
D'origine bretonne, ce coquillage peut se savourer cru, en tartare ou en carpaccio: on apprécie alors... Lire la suite
Paru le 4/12/2014
Habituellement, les accords proposés avec le fromage sont souvent des vins rouges, ce qui est une fausse... Lire la suite
Paru le 15/05/2014
Petit cours sur les accords mets et vins donné à la radio par la sommelière Géraldine Martin. C'est... Lire la suite
Paru le 4/02/2014
Histoire du Muscat Deux variétés de Muscats sont cultivées en Alsace. Le Muscat dit "à petits grains"... Lire la suite
Paru le 28/01/2014
Histoire du Sylvaner De culture traditionnelle en Alsace, le sylvaner serait originaire d’Autriche... Lire la suite
Paru le 14/01/2014
Histoire Appelé aussi Klevner (à ne pas confondre avec le Klevener de Heiligenstein qui correspond... Lire la suite
Paru le 31/12/2013
Histoire du Savagnin Rose Selon Pierre Galet (Cépages et vignobles de France), le Savagnin est identique... Lire la suite
Paru le 2/01/2014
Pour les fêtes, difficile de trouver les bons vins pour accompagner les mets préparés. Voici donc... Lire la suite
Paru le 19/12/2013
La langoustine s'accommode de multiples façons. Chair douce, goût iodé, elle s'apprécie entière... Lire la suite
Paru le 19/12/2013
Aujourd'hui, les faisans se dégustent beaucoup plus jeunes qu'il y a quelques décennies. Et, même... Lire la suite
Paru le 10/12/2013
Il n'existe pas de règles absolues pour identifier un vin de garde. C'est en réalité une multitude... Lire la suite
Paru le 12/12/2013
Les huîtres nature s'accommodent bien d'un Muscadet Sèvre-et-Maine. Pour ma part, je choisirais celui... Lire la suite
Paru le 12/12/2013
Pas facile d'associer les notes fumées à un vin... mais le gras du saumon fumé doit être contrebalancé... Lire la suite
Paru le 12/12/2013
La vraie tradition de la table de Noël s'orchestre bien autour de l'oie rôtie. On évitera évidemment... Lire la suite
Paru le 5/12/2013
Le caviar. Qu'on choisisse l'ossetra, le bélouga, le sevrouga ou un caviar de Gironde, on entre ici... Lire la suite
Paru le 5/12/2013
La dinde aux marrons est un plat qui épousera aussi bien un vin rouge qu'un blanc. Et là encore, on... Lire la suite
Paru le 5/12/2013
Le homard s’accommode de tous les types de cuisson, et s’accompagne aussi volontiers de champignons... Lire la suite
Paru le 26/11/2013
Histoire du Riesling C’est le cépage rhénan par excellence! Chacun s’accorde à reconnaître que... Lire la suite
Paru le 28/11/2013
Contrairement aux idées reçues, les vins moelleux ne sont pas les meilleurs alliés du foie gras. Que... Lire la suite
Paru le 19/11/2013
Histoire du Gewurztraminer Le Gewurztraminer constitue une sélection particulièrement aromatique d’un... Lire la suite
Paru le 5/11/2013
Le Grand Cru Kitterlé est un lieu-dit du vignoble alsacien, situé au nord de Guebwiller, qui fait aujourd'hui... Lire la suite