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Paru le 9/02/2016

Des vins pour la Saint-Valentin

On aura beau s'en prendre au côté commercial de la Saint-Valentin, le mois de février reste une période... Lire la suite

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Paru le 9/02/2016

Gaillac - Variations pétillantes autour du Mauzac

En pratique, un vin de Gaillac méthode ancestrale, c'est la bouteille que l'on choisit pour accompagner... Lire la suite

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Paru le 26/01/2016

Le débouchage du Champagne en slow-motion

Les bulles des vins pétillants fascinent et intriguent depuis des siècles : domptées par les moines... Lire la suite

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Paru le 26/01/2016

Les Petites Récoltes de Nicolas - bues et approuvées

Sous un design minimaliste mais avec l’accroche qu’il faut, la gamme des Petites Récoltes de Nicolas... Lire la suite


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Paru le 19/01/2016

Le cycle de la vigne

Comme tout arbre ou arbrisseau fruitier, la vigne a son rythme et ses saisons. Pour produire un bon vin,... Lire la suite

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Paru le 19/01/2016

Du vin au Sénégal

Ce n'est pas une blague, et ce n'est pas du vin de palme non plus : le Clos des Baobabs est en train... Lire la suite

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Paru le 12/01/2016

Le vin de la semaine - Muscadellu corse

Ne représentant qu'une faible portion du vignoble français, au point qu'elle est souvent rattachée... Lire la suite

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Paru le 12/01/2016

Gaillac et ses cépages autochtones

Si le monde entier (surtout outre-Atlantique) ne jure encore que par les cépages classiques, aussi appelés... Lire la suite


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Paru le 5/01/2016

IGP Collines Rhodaniennes – les petits vins des grands du Rhône

La partie nord (septentrionale) de la Vallée du Rhône a un inconvénient majeur : la taille limitée... Lire la suite

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Paru le 29/12/2015

Les 20 cépages qu'il faut avoir goûtés dans sa vie

Si l'on recense des centaines de cépages en production (et dont les vins sont commercialisés) dans... Lire la suite

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Paru le 29/12/2015

Le crémant de Savoie

C'est une des dernières appellations à avoir vu le jour, et le 8ème crémant reconnu en France : le... Lire la suite

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Paru le 29/12/2015

Le vin de la semaine - Vive le crémant de Bailly-Lapierre

Le Crémant de Bourgogne est né en 1975, grâce au projet d'hommes et de femmes producteurs de vins... Lire la suite


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Paru le 22/12/2015

Bandol fête follement ses primeurs 2015

Bandol, dimanche 6 décembre. Un ciel peu clément a fait craindre que la 34ème Fête du Millésime... Lire la suite

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Paru le 15/12/2015

10 choses à savoir sur le Champagne rosé

Parfois préféré au Champagne "classique" pour sa couleur pouvant aller du saumon pâle au rose framboise,... Lire la suite

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Paru le 15/12/2015

Le Muscat de Noël - une tradition réinventée

C’est au XIVème, lorsque la Catalogne englobait l’actuel Roussillon, que l’on trouve mention du... Lire la suite

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Paru le 15/12/2015

Sélection de champagnes rosés pour les fêtes

10 choses à savoir sur le Champagne rosé Le champagne est souvent le vin choisi pour accompagner les... Lire la suite

Découvrez notre guide de la Foire Au Vin 2015

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