Paru le 1/01/2018
Un nouveau cours sur le vin voit le jour ce mois de janvier 2018 : loin d'être centré sur la dégustation... Lire la suite
Paru le 6/11/2017
A bien y réfléchir, cela tiendrait presque du miracle. Des vendanges à date variable, qui peuvent... Lire la suite
Paru le 9/01/2017
La Champagne, un nom bien connu, mais quelles appellations y sont présentes, quels sont les cépages... Lire la suite
Paru le 3/10/2016
L'Italie est un des berceaux de la viticulture, et compte autant de cépages propres et d'appellations... Lire la suite
Paru le 19/09/2016
Premier cru, Grand cru, Grand cru classé, avec ou sans indication de rang... En France, n'est pas "grand... Lire la suite
Paru le 5/09/2016
Millésimes précoces, tardifs, maturité du raisin, style de vin, risques climatiques... Choisir quand... Lire la suite
Paru le 22/02/2016
Pour vraiment apprécier le vin et sa dégustation, nul besoin d'être expert, ces quelques conseils... Lire la suite
Paru le 25/01/2016
Quiconque s'interroge sur les cours disponibles en France et dans le monde, pour approfondir sa culture... Lire la suite
Paru le 7/12/2015
Faire du vin, c'est en apparence assez simple : vendanger des raisins, les presser pour obtenir du jus... Lire la suite
Paru le 7/12/2015
Pour faire un vin à bulles, ce serait trop simple si on pouvait se contenter d'injecter du gaz dans... Lire la suite
Paru le 30/11/2015
Passer du raisin au vin semble simple : prendre des raisins mûrs, les presser pour faire du jus de raisin,... Lire la suite
Paru le 23/11/2015
Pendant un repas ou lors d'une dégustation, respecter un certain ordre de service des vins permet de... Lire la suite
Paru le 19/10/2015
Un commentaire de dégustation, ce n'est ni plus ni moins qu'une tentative de retranscrire avec des mots... Lire la suite
Paru le 19/10/2015
Le vin rosé tient une place à part. Il est parfois considéré comme un vin "secondaire", un vin frais... Lire la suite
Paru le 5/10/2015
Face à la recrudescence des formations et cours en tous genres sur le vin et la dégustation, et à... Lire la suite
Paru le 5/10/2015
Le vin est un produit obtenu exclusivement par la fermentation alcoolique totale ou partielle de raisins... Lire la suite