Le 30/12/2011 par Sarah
Le Picpoul de Pinet fait partie de l'appellation Languedoc. Son nom vient de son cépage unique, le piquepoul blanc, un très vieux cépage du Languedoc et de Provence ; et de son aire de production, autour du village de Pinet, dans l'Hérault. Plus précisément, le vignoble du Picpoul de Pinet se situe à quelques kilomètres du littoral méditerranéen, près du bassin de Thau, dont l'influence permet de limiter les variations de température.
Le piquepoul blanc donne des vins à la robe pâle, au nez discret et agréable, souvent marqué par les fleurs blanches. On le reconnaît aussi à sa nervosité en bouche et son équilibre entre une certaine structure et une franche acidité aromatique.
Quels sont les arômes dominants de ce Picpoul de Pinet Ormarine ?
citron - pamplemousse - fraise - vanille - fleurs blanches
Pour accompagner un Languedoc Picpoul de Pinet, il faut tenir compte de son nez discret, de sa relative légèreté en bouche et de l'acidité citronnée qui tend à dominer la finale. On va bien entendu chercher du côté des accords régionaux, avec des plats originaires du pourtour méditerranéen et des produits de la mer, mais c'est loin d'être restrictif.
Quel plat proposeriez-vous pour accompagner l'Ormarine Picpoul de Pinet ?
filets d'anchois à l'huile d'olive - salade aux endives et aux noix - andouillette grillée
Qu'est-ce que vous avez pensé de cette dégustation ? Racontez-nous vos impressions (commentaires ou email : pasapas@lafdv.fr)
Venue de Suisse, Sarah a d'abord trempé dans la gastronomie avant de goûter au vin. Ses péchés mignons: le chocolat, bien entendu, à toutes les sauces et avec les vins les plus originaux qui soient. Mais aussi le fromage, qu'importe qu'il suisse ou français, pourvu qu'il ne passe pas inaperçu au palais!