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Dégustation Pas à Pas

Le 13/01/2012 par Sarah

Union des Jeunes Viticulteurs Récoltants "Clairette de Die Chambéran"

Où le trouver ? ujvr.fr

Combien coûte-t-il ? 7.60 euros

La Clairette de Die est un des vins effervescents les plus populaires en France: plus abordable que le Champagne, plus douce que la plupart des Crémants, elle fait souvent l'unanimité grâce à ses bulles fines, son côté doux et festif et sa légèreté.

La Clairette de Die, issue de la Drôme en Vallée du Rhône, est le fruit d'une méthode ancestrale unique: la première fermentation est gelée avant sa fin pour laisser du sucre résiduel dans le vin, la seconde fermentation est réalisée en bouteille, grâce à ce sucre, sans apport de levures et de sucre (ce qui la distingue de la méthode champenoise, dont on fait le Champagne et les Crémants).

L'Union des Jeunes Viticulteurs Récoltants réunit 8 viticulteurs pour 60 hectares de vignes dans le Diois. Ces viticulteurs travaillent leurs vignes et élaborent leurs vins ensemble depuis 1961, et sont aujourd'hui le 3° producteur de Clairette de Die.


Question dégustation

La Clairette de Die est élaborée à partir d'une majorité de muscat blanc à petits grains (ici 80%) et de clairette (les 20% restants). C'est traditionnellement un vin doux et léger, au degré d'alcool assez faible. La Clairette est aromatique, marquée par des arômes d'agrumes, de fruits à noyau et de fleurs, typiques du muscat.
Quels arômes identifiez-vous dans la Clairette de Die Chambéran?
rose - abricot - asperge - agrumes - noisette

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Question accords mets-vins

La Clairette de Die est un vin qui aime être accompagné de desserts, en particulier ceux aux fruits, voire aux chocolats.
Parmi ces desserts, lesquels accompagneront le mieux la Clairette de Die Chambéran?
galette des rois à la frangipane - macaron au chocolat noir - sabayon aux poires

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Qu'avez-vous pensé de cette dégustation? Racontez-nous vos impressions (commentaires ou email : pasapas@lafdv.fr)


Quelques mots sur l'auteur : Sarah

Venue de Suisse, Sarah a d'abord trempé dans la gastronomie avant de goûter au vin. Ses péchés mignons: le chocolat, bien entendu, à toutes les sauces et avec les vins les plus originaux qui soient. Mais aussi le fromage, qu'importe qu'il suisse ou français, pourvu qu'il ne passe pas inaperçu au palais!

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