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Dégustation Pas à Pas

Le 24/05/2013 par Julie

Cocktail "Green Splash"

Où le trouver ? Sipeasy, cavistes et grande distribution

Combien coûte-t-il ? euros

Une fois n'est pas coutume (même si ça pourrait le devenir), nous parlons aujourd'hui de cocktails, avec le Green Splash, délicieux cocktail pas très difficile à réaliser, à base de whisky.

Pour faire un Green Splash, il faut:

  • 6 feuilles de basilic
  • 1cl de sirop de gingembre
  • de la glace pilée (ou, à défaut, 6 glaçons)
  • 4 cl de whisky, l'idéal étant d'utiliser un Blend écossais
  • du ginger ale (Canada Dry par exemple) de manière à remplir le verre et compléter le cocktail

Pas besoin de shaker ou de cuillère, mais des ingrédients pas toujours faciles à trouver. Pour les Franciliens, la boutique Sipeasy dont nous vous avions déjà parlé sera l'endroit idéal pour se les procurer, avec en prime les bons conseils de Paul-Eric, à qui nous devons cette recette.


Question dégustation

On a dégusté le Green Splash fait avec un Ballantine's 12 ans, un blend whisky écossais riche, doux et rond, à la fois pour sa texture et pour les arômes qui se mêleront à ceux de gingembre et de basilic, ainsi qu'à la fraîcheur de ces autres ingrédients.
Petit rappel: un whisky "blend" est assemblé à partir de whisky venant souvent de plusieurs distilleries pour obtenir un produit particulier. En l'occurrence, le whisky que nous avons utilisé est assemblé à partir de "single malts" (issus d'une unique distillerie et fait d'orge ou de seigle malté) et de "single grain" (issus d'une seule distillerie mais fait avec d'autres céréales).
Quels sont les arômes du whisky que l'on retrouve dans le Green Splash?
miel - maïs grillé - fleurs - vanille - tourbe

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Question accords mets-vins

La question de l'accord mets-boisson est très très rarement posée dans le cas d'un whisky, principalement parce que c'est une boisson bue en apéritif ou plus généralement hors des repas. On parle cependant bien des accords mets et whisky, alors pourquoi ne pas réfléchir à la question?
Avec quel type de plat dégusteriez-vous un Green Splash?
amuse-bouche - viande en sauce - dessert

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Quelques mots sur l'auteur : Julie

La créatrice et rédactrice-en-chef de la Feuille de Vigne partage son temps entre un bureau (avec vue sur les vignes) et les vignes de France et d'ailleurs, et ne cache pas son intérêt pour les bouteilles les plus surprenantes, les vignobles les plus inattendus, et les vins étranges et étrangers.

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