Le 10/05/2012 par Julie
Fondée en 1846, la Maison Devaux est aujourd'hui une marque de Champagne de l'Union Auboise, gigantesque coopérative du département de l'Aube. Parmi les raisins récoltés auprès des vignerons de l'Union Auboise, ceux destinés à l'élaboration des Champagnes Devaux sont spécifiquement sélectionnés pour leur qualité, et plus encore quand il s'agit des cuvées de la Collection D, dont nous dégustons aujourd'hui le fleuron.
Les Champagnes de la maison Devaux sont produits dans l'Aube, cette sous-région de la Champagne que l'on nomme la côte des Bar (par opposition aux vignobles de la Marne, respectivement la Vallée de la Marne, la Côte des Blancs et la Montagne de Reims). Les Champagnes de l'Aube se distinguent classiquement par un caractère plus prononcé, une plus grande rondeur et des arômes plus complexes que leurs voisins de la Marne.
Quels sont les arômes dominants du Champagne D de Devaux?
épices - vanille - fruits exotiques - orange - fleurs blanches
Vin de l'apéritif et des fêtes par excellence, le Champagne se prête à toutes les occasions, et surtout à toutes les célébrations. On lui associe classiquement des entrées, des plats légers, des desserts frais et fruités.
En l'occurrence, quels plats recommanderiez-vous pour accompagner le Champagne D de Devaux?
Dans la Collection D de Devaux, pour ceux qui préfèrent un Champagne plus frais, plus droit, la cuvée Ultra D est superbe de fraîcheur et de finesse. Non dosée (sans ajout de liqueur sucrée lors de la mise en bouteille), elle est un plaisir des papilles et un festival de saveurs en apéritif.
La créatrice et rédactrice-en-chef de la Feuille de Vigne partage son temps entre un bureau (avec vue sur les vignes) et les vignes de France et d'ailleurs, et ne cache pas son intérêt pour les bouteilles les plus surprenantes, les vignobles les plus inattendus, et les vins étranges et étrangers.