Dégustation Pas à Pas
Le 9/02/2012 par Julie
Le Clos du Tue-Boeuf "Le Buisson Pouilleux" 2009
Où le trouver ?
Lavinia
Combien coûte-t-il ?
13.10 euros
Le Clos du Tue-Boeuf est exploité depuis 1994 par les frères Thierry et Jean-Marie Puzelat : en plus de la récolte provenant de leurs vignes, ils vinifient des raisins provenant d'autres vignerons de la Vallée de la Loire, soucieux comme eux de travailler leurs terres en agriculture biologique ou biodynamique.
Question dégustation
Le Buisson Pouilleux est une cuvée un peu particulière, élaborée à partir de vieilles vignes de sauvignon blanc, probablement cultivées en bio ou biodynamie, qui a été élevée pendant 2 ans en vieille pièce (tonneau en bois de chêne). On s'attend à un nez complexe, évoluant après quelques minutes.
Quels sont les arômes dominants du Buisson Pouilleux ?
pomme verte - ananas - cassis - fruits cuits - caramel
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Le premier nez est marqué par la pomme verte et des arômes d'oxydation tels que les fruits mûrs, assez fréquents, bien que non systématiques, dans les vins blancs issus de vieilles vignes élevées en agriculture biologique ou en biodynamie.
Le nez évolue au bout de quelques minutes vers des notes de pomme cuite, fruits cuits, voire des arômes caramélisés. Il peut faire penser au parfum d'une tarte tatin.
Oeil |
La robe est d'un jaune doré très vif et limpide. |
Nez |
Le nez est exubérant et s'ouvre sur des arômes de pomme verte et de fruits mûrs. Il est typé comme le nez d'un Macvin du Jura ou un Sherry. Quand le vin se réchauffe et s'oxyde dans le verre, les arômes évoluent vers la pomme cuite, les fruits cuits et le caramel, évoquant presque le parfum d'une tarte tatin. |
Bouche |
La bouche est douce, souple, fruitée et gourmande. Elle se termine sur un zeste d'amertume qui donne au vin un équilibre frais et fin. |
Question accords mets-vins
Un sauvignon blanc de la Vallée de la Loire s'accorde très bien avec des plats frais et légèrement gras : asperges et légumes cuisinés, poissons cuisinés et crustacés.
Que recommanderiez-vous pour accompagner le Buisson Pouilleux ?
un feuilleté de Saint-Jacques - un fromage à pâte molle (camembert) - une soupe de poisson
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Un sauvignon blanc de la Vallée de la Loire s'accorde très bien avec des plats frais et légèrement gras : asperges et légumes cuisinés, poissons cuisinés et crustacés. Un feuilleté de Saint-Jacques sera donc généralement approprié, alors qu'une soupe de poisson risque d'avoir un goût trop puissant et épicé pour un vin si léger en bouche.
En revanche, on est ici sur un vin très particulier, non seulement cultivé selon des principes d'agriculture biologique et biodynamique, mais issu de vieilles vignes, donc potentiellement plus aromatique qu'un autre. Pour contrebalancer sa texture souple à la finale légèrement amère, nous avons voulu essayer un camembert, que l'on accompagne parfois de mets fruités (coulis de fruits). L'accord est très intéressant, il adoucit et affine en beauté le goût du fromage, le faisant presque redécouvrir.
Qu'est-ce que vous avez pensé de cette dégustation ? Racontez-nous vos impressions (commentaires ou email : pasapas@lafdv.fr)
Quelques mots sur l'auteur : Julie
La créatrice et rédactrice-en-chef de la Feuille de Vigne partage son temps entre un bureau (avec vue sur les vignes) et les vignes de France et d'ailleurs, et ne cache pas son intérêt pour les bouteilles les plus surprenantes, les vignobles les plus inattendus, et les vins étranges et étrangers.
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