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Au sommaire du #14
du 05/03 au 11/03

Edito

Tout en blanc !

Dégustation Pas à Pas

La Chablisienne "Vaulorent" 2008


Dégustation Pas à Pas

Le 9/03/2012 par Sarah

La Chablisienne "Vaulorent" 2008

Où le trouver ? chablisienne.com (points de vente sur demande)

Combien coûte-t-il ? 18.80 euros

A mi-chemin entre Paris et Beaune, Chablis est la terre des grands blancs de Bourgogne : c'est là qu'est produite la majorité des blancs bourguignons. La Chablisienne est une institution un peu particulière, une maison qui regroupe 300 vignerons et élabore de nombreuses cuvées, fruits du partenariat entre viticulteurs, techniciens et vinificateurs.

On distingue l'appellation Chablis de ses premiers crus, à savoir les coteaux les mieux exposés, aptes à produire les meilleurs vins (ces 79 lieux-dits sont regroupés en 40 climats, eux-mêmes regroupés en 18 dénominations). L'appellation Chablis Grand Cru distingue le coteau le mieux exposé de la région, sur la rive droite du Serein. La cuvée que l'on déguste aujourd'hui est un Chablis Premier Cru Vaulorent, qui est un "climat" du premier cru Fourchaume.


Question dégustation

Les Chablis sont élaborés exclusivement à partir de chardonnay, un cépage donnant généralement des arômes de beurre, de fruits secs et de biscuit. Il est également connu pour donner une bonne acidité aux vins, pour aboutir à des cuvées bien équilibrées.
Quels sont les arômes dominant de ce Chablis Premier Cru Vaulorent ?
pomme verte - citron - noisette - pomme jaune - beurre

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Question accords mets-vins

Un Chablis s'accorde classiquement avec des plats à base de poissons et de coquillages fins, légèrement gras et iodés.
Que recommanderiez-vous pour accompagner ce Chablis Premier Cru Vaulorent ?
boudin blanc aux pommes - noix de Saint-Jacques poêlées - toasts de saumon fumé

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Qu'est-ce que vous avez pensé de cette dégustation ? Racontez-nous vos impressions (commentaires ou email : pasapas@lafdv.fr)


Quelques mots sur l'auteur : Sarah

Venue de Suisse, Sarah a d'abord trempé dans la gastronomie avant de goûter au vin. Ses péchés mignons: le chocolat, bien entendu, à toutes les sauces et avec les vins les plus originaux qui soient. Mais aussi le fromage, qu'importe qu'il suisse ou français, pourvu qu'il ne passe pas inaperçu au palais!

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