Au sommaire du #62 |
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Côté Culture
Qui était le Marquis de Segur? |
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Dégustation Pas à Pas
Taylor's "Late Bottled Vintage" 2005 |
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Le 8/02/2013 par Sarah
Taylor's est une des plus vieilles maisons de Porto, qui a aujourd'hui plus de 300 ans. Elle serait à l'origine du style "Late Bottled Vintage" (souvent raccourci "LBV" dans le langage courant): c'est un Porto qui était destiné à devenir un Porto Vintage (millésimé) mais qui a passé plus de temps que prévu en fûts. Il est élevé dans ces fûts pendant 4 à 6 ans avant d'être mis en bouteille.
C'est donc un "classique" de la gamme de vins de Porto Taylor's, et un des derniers millésimes en date.
Au moment de la commercialisation, le LBV est un Porto prêt à être bu. C'est généralement un vin riche et ample, au nez intense et fruité. Notez que c'est un vin qui évolue et qu'il vaudra mieux boire rapidement (sous 3 ou 4 jours).
Quels sont les arômes dominants du Taylor's LBV 2005?
noix - café - cerise noire - boisé - abricot sec
Les vins de Porto s'accompagnent bien de plats riches et parfumés, qui révèleront leurs parfums les plus délicats sans que ni le mets ni le vin n'écrase ni ne soit dominé par l'autre.
Que recommanderiez-vous pour accompagner ce Porto?
un fromage à pâte persillée - une mousse au chocolat - un plateau de charcuteries
Venue de Suisse, Sarah a d'abord trempé dans la gastronomie avant de goûter au vin. Ses péchés mignons: le chocolat, bien entendu, à toutes les sauces et avec les vins les plus originaux qui soient. Mais aussi le fromage, qu'importe qu'il suisse ou français, pourvu qu'il ne passe pas inaperçu au palais!