Le 22/02/2013 par Julie
Située à l'extrême nord-ouest de la péninsule ibérique, la Galice tient une place à part en Espagne. Elle a sa propre langue (une des 4 langues officielles de l'Espagne), sa propre culture aux accents celtiques prononcés, mais aussi des vins qui ne ressemblent à nuls autres.
C'est ainsi que l'appellation Rias Baixas a été créée en 1980. C'est la plus atypique des DO de Galice, avec ses vignes plantées sur les péninsules et estuaires vallonnés de la région et son cépage principal, l'albariño, parfois utilisé au Portugal pour élaborer le fameux Vinho Verde.
Terras Gauda est le domaine le plus emblématique des Rias Baixas. Le vin d'aujourd'hui, O Rosal, est sa cuvée principale, connue dans toute l'Espagne pour représenter le mieux et le plus largement cette appellation et ce terroir (O Rosal est un des 5 vignobles qui forment les Rias Baixas). On est donc censé y retrouver toutes les qualités "classiques" de l'appellation : fruits blancs, fleurs, minéralité, équilibre. L'albariño est ici mélangé à deux autres cépages typiques de Galice, le loureira et le caiño.
Quelles sont les qualités gustatives du Terras Gauda O Rosal 2010 ?
acide - vif - rond - minéral - doux
Avec les Rias Baixas et leur cépage albariño, on pense aux accords régionaux (les produits de la mer) mais aussi aux plats étrangers, comme à la cuisine asiatique. La richesse du palais sera au choix renforcée par un plat également riche (plat en sauce) ou équilibrée, auquel cas elle servira à compenser le peu de rondeur d'un mets.
Quel plat recommanderiez-vous pour accompagner le Terras Gauda O Rosal 2010 ?
une paëlla - des fruits de mer - crevettes sauce épicée
Qu'est-ce que vous avez pensé de cette dégustation ? Racontez-nous vos impressions (commentaires ou email : pasapas@lafdv.fr)
La créatrice et rédactrice-en-chef de la Feuille de Vigne partage son temps entre un bureau (avec vue sur les vignes) et les vignes de France et d'ailleurs, et ne cache pas son intérêt pour les bouteilles les plus surprenantes, les vignobles les plus inattendus, et les vins étranges et étrangers.