Quand les autres vignerons fêtent Saint-Vincent, le Jura attend quelques jours de plus et célèbre son vin emblématique, le vin jaune, lors de la traditionnelle Percée du Vin Jaune.
Il faut à ce vin hors normes plus de 6 ans et 3 mois de vieillissement : c’est donc à ce moment que l’on met en perce les tonneaux et que l’on découvre le « dernier » millésime de vin jaune. Cette année, la fête qui a lieu les 2 et 3 février à Poligny est donc l’occasion de déguster le millésime 2012.
Au programme de la 22ème édition de la Percée du Vin Jaune
- Un parrain : Vincent Ferniot, journaliste culinaire, présentateur TV et radio, fondateur de l’enseigne Boco
- Des dégustations : portes ouvertes sur les caveaux le 2 et le 3 février 2019, à la rencontre des vignerons du Jura
- Des vins venus d’ailleurs : 3 bodegas de Jerez, en Andalousie, pour montrer que les jurassiens ne sont pas les seuls à faire vieillir leurs vins « sous voile », mais que cette méthode peut donner naissance à des vins aux profils radicalement différents
- Un concours de cuisine et une battle culinaire
- Une vente aux enchères de vieux millésimes, avec entre autres l’une des dernières bouteilles de vin jaune 1774
Informations pratiques : 2 et 3 février 2019 à Poligny (39) – Site officiel – Entrée à partir de 20€ (accès au site, verre de dégustation, 10 tickets de dégustation)
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Vin Jaune vs Jerez – Les vins de voile dans le monde – La Feuille de Vigne 08/02/2019
[…] élevage trouve son paroxysme dans les vins de type Fino ou Manzanilla. A l’occasion de la 22ème Percée du Vin Jaune, les deux régions se sont retrouvées pour une journée de symposium, d’échanges et de […]