Vendredi 15 mars se tenait à Anvers la finale du concours du Meilleur Sommelier du Monde, une finale brillamment remportée par l’Allemand Marc Almert. Félicitations à lui, ainsi qu’à tous les autres candidats qui ont chacun représenté les couleurs de leur pays. Félicitations en particulier à David Biraud, qui a représenté la France jusqu’en demi-finale.
Si le titre est une consécration et un véritable tremplin pour quiconque remporte le concours, les épreuves nous en disent beaucoup sur le présent et l’avenir de la sommellerie, sur les tendances, sur ce qui est attendu aujourd’hui au plus haut niveau de cette profession. Parmi les 8 épreuves de la finale, il y avait donc :
De grands classiques : description d’un vin, reconnaissance à l’aveugle de 4 vins, carafage et service d’une grande table (avec ni plus ni moins qu’une bouteille de Vega Sicilia Reserva Especial)
Des classiques « avec un twist » : service de l’apéritif (mais une personne demande des glaçons dans son verre) et recommandation d’accords mets et vins (mais une personne ne souhaite pas de vin rouge avec sa viande – au passage, je déplore qu’à chaque fois ce fut l’unique femme de la tablée qui joua ce rôle un poil caricatural)
Du spectacle : 4 minutes pour servir un magnum de vin effervescent rosé dans 16 verres, avec répartition égale dans chaque verre, interdiction de revenir en arrière pour « compléter » un verre, et obligation de finir la bouteille (le vainqueur Marc Almert pendant cette épreuve en photo ci-dessus)
Des spiritueux : reconnaissance à l’aveugle de 10 boissons « blanches » (spiritueux et liqueurs à la robe non colorée), qui démontre l’intérêt croissant pour les spiritueux et la nécessité aujourd’hui pour des sommeliers de maîtriser ce sujet
Encore du spectacle, avec et une épreuve théorique à laquelle chacun peut s’essayer, que je vous propose comme petit jeu aujourd’hui
Epreuve théorique – Quel est le cépage majoritaire de ces cuvées ?
Vous avez devant vous 24 cuvées (nom du producteur – nom du vin). Chacun est issue d’un cépage majoritaire. Vous devez identifier ce cépage, et les répartir dans un tableau en les associant à leur cépage correspondant. Pour information, les finalistes avaient 3 minutes pour cet exercice…
Les 24 cuvées :
A & P de Villaine - Bouzeron | Dagueneau - Buisson Renard | Klein Constantia - Perdeblokke |
Aristos - Duquesa d'A | Dog Point - Section 94 | Kongsgaard - The Judge |
Bindi - Quartz | Domaine de l'Ecu - Ange | Mullineux - Iron |
By Farr - Tout Pres | Fèlsina - Fontalloro | Petrolo - Galatrona |
Case Basse du G. Soldera - Pegasos | Grosset - Polish Hill | Ponsot - Clos de Monts Luisants |
Castello di Ama - l'Apparita | Isole e Olena - Cepparello | Sylvain Pataille - Auvonnes au Pépé |
Cayuse - Bionic Frog | J.L Chave - Cuvée Cathelin | Tatomer - Vandenberg |
Chacra - Cinquenta y Cinco | Keller - G-Max | Verité - La Muse |
Les 8 cépages :
- 4 cépages blancs : Aligoté, Chardonnay, Riesling, Sauvignon Blanc
- 4 cépages noirs : Merlot, Pinot Noir, Sangiovese, Syrah
Points bonus si vous connaissez la région et le pays d’origine des cuvées !!
Les réponses – Vins blancs :
Les réponses – Vins rouges :