Vendredi 15 mars se tenait à Anvers la finale du concours du Meilleur Sommelier du Monde, une finale brillamment remportée par l’Allemand Marc Almert. Félicitations à lui, ainsi qu’à tous les autres candidats qui ont chacun représenté les couleurs de leur pays. Félicitations en particulier à David Biraud, qui a représenté la France jusqu’en demi-finale.

Si le titre est une consécration et un véritable tremplin pour quiconque remporte le concours, les épreuves nous en disent beaucoup sur le présent et l’avenir de la sommellerie, sur les tendances, sur ce qui est attendu aujourd’hui au plus haut niveau de cette profession. Parmi les 8 épreuves de la finale, il y avait donc :

De grands classiques : description d’un vin, reconnaissance à l’aveugle de 4 vins, carafage et service d’une grande table (avec ni plus ni moins qu’une bouteille de Vega Sicilia Reserva Especial)

Des classiques « avec un twist » : service de l’apéritif (mais une personne demande des glaçons dans son verre) et recommandation d’accords mets et vins (mais une personne ne souhaite pas de vin rouge avec sa viande – au passage, je déplore qu’à chaque fois ce fut l’unique femme de la tablée qui joua ce rôle un poil caricatural)

Du spectacle : 4 minutes pour servir un magnum de vin effervescent rosé dans 16 verres, avec répartition égale dans chaque verre, interdiction de revenir en arrière pour « compléter » un verre, et obligation de finir la bouteille (le vainqueur Marc Almert pendant cette épreuve en photo ci-dessus)

Des spiritueux : reconnaissance à l’aveugle de 10 boissons « blanches » (spiritueux et liqueurs à la robe non colorée), qui démontre l’intérêt croissant pour les spiritueux et la nécessité aujourd’hui pour des sommeliers de maîtriser ce sujet

Encore du spectacle, avec et une épreuve théorique à laquelle chacun peut s’essayer, que je vous propose comme petit jeu aujourd’hui

Epreuve th̩orique РQuel est le c̩page majoritaire de ces cuv̩es ?

Vous avez devant vous 24 cuvées (nom du producteur – nom du vin). Chacun est issue d’un cépage majoritaire. Vous devez identifier ce cépage, et les répartir dans un tableau en les associant à leur cépage correspondant. Pour information, les finalistes avaient 3 minutes pour cet exercice…

Les 24 cuvées :

A & P de Villaine - BouzeronDagueneau - Buisson RenardKlein Constantia - Perdeblokke
Aristos - Duquesa d'ADog Point - Section 94Kongsgaard - The Judge
Bindi - QuartzDomaine de l'Ecu - AngeMullineux - Iron
By Farr - Tout PresFèlsina - FontalloroPetrolo - Galatrona
Case Basse du G. Soldera - PegasosGrosset - Polish HillPonsot - Clos de Monts Luisants
Castello di Ama - l'ApparitaIsole e Olena - CepparelloSylvain Pataille - Auvonnes au Pépé
Cayuse - Bionic FrogJ.L Chave - Cuvée CathelinTatomer - Vandenberg
Chacra - Cinquenta y CincoKeller - G-MaxVerité - La Muse

Les 8 cépages :

  • 4 cépages blancs : Aligoté, Chardonnay, Riesling, Sauvignon Blanc
  • 4 cépages noirs : Merlot, Pinot Noir, Sangiovese, Syrah

Points bonus si vous connaissez la région et le pays d’origine des cuvées !!

Les r̩ponses РVins blancs :

A & P de Villaine - BouzeronBouzeron, Bourgogne, France
Sylvain Pataille - Auvonnes Au PépéBourgogne Aligoté, Bourgogne, France
Ponsot - Clos de Monts LuisantsMorey-Saint-Denis, Bourgogne, France
Aristos - Duquesa d'ACachapoal, Chili
Bindi - QuartzMacedon Range, Victoria, Australie
Kongsgaard - The JudgeNapa Valley, Californie, Etats-Unis
Grosset - Polish HillClare Valley, South Australia, Australie
Keller - G-MaxRheinhessen, Allemagne
Tatomer - VandenbergSanta Barbara, Californie, Etats-Unis
Dagueneau - Buisson RenardPouilly-Fumé, Loire, France
Dog Point - Section 94Marlborough, Nouvelle-Zélande
Klein Constantia - PerdeblokkeConstantia, Le Cap, Afrique du Sud

Les r̩ponses РVins rouges :

Castello di Ama - l'ApparitaToscane, Italie
Petrolo - GalatronaVal d'Arno di Sopra DOC, Toscane, Italie
Verité - La MuseSonoma, Californie, Etats-Unis
By Farr - Tout PresGeelong, Victoria, Australie
Chacra - Cincuenta y CincoPatagonie, Argentine
Domaine de l'Ecu - AngeVin de France, Loire, France
Case Basse di G. Soldera - PegasosToscane, Italie
Fèlsina - FontalloroToscane, Italie
Isole e Olena - CepparelloToscane, Italie
Cayuse - Bionic FrogWalla Walla, Washington, Etats-Unis
J.L Chave - Cuvée CathelinHermitage, Rhône, France
Mullineux - IronSwartland, Afrique du Sud