J’aime les livres de cuisine, j’aime cuisiner, j’aime associer plats et vins… Mais :

  1. Je suis toujours déçue par les livres qui traitent des accords mets et vins. Ca se perd souvent en banalités, c’est in fine assez peu pratique (il est rare de l’ouvrir régulièrement), et généralement trop rigide.
  2. Concernant les livres de cuisine, je pense avoir réalisé au moins une recette de chaque livre que je possède, avec une moyenne entre 3 et 5. Et je n’ai certainement jamais préparé plus de 20% des recettes d’un même livre.

… Jusqu’à ouvrir le livre écrit par Marie-Dominique Bradford (Trois Fois Vin) en collaboration avec Quitoque.fr.

Le pitch :

« Entrée, Plat et Vin compris ! » associe recettes de cuisine et recommandations d’accords mets et vins, sur un principe très simple : 60 entrées ou plats de saison équilibrés, soit 5 pour chaque mois de l’année, sont présentés avec leur recette complète et une cuvée en accompagnement, pour la plupart issues des régions viticoles françaises.

Ce qu’en dit la 4ème de couv’ : « Une collaboration entre Quitoque, leader de la livraison de paniers-recettes composés de produits frais, de qualité et de saison et Marie-Dominique Bradford, créatrice de Trois Fois Vin, spécialiste de la box de vin par abonnement mensuel (100% petits producteurs). Dans ce livre, leur concept est 100% original et 100% pratique : au fil des mois, découvrez les meilleurs accords entre un plat équilibré – avec sa recette simple à faire – et un vin minutieusement choisi – pour sa qualité et son prix (moins de 15€). »

Pourquoi ce coup de coeur

1- Pour les plats de saison, variés et équilibrés, parfaits quand on est en panne d’idée pour inviter des amis à la maison (en avril, keftas au cumin et à la coriandre, salade de grenailles au saumon fumé et sauce yaourt, ou quesadillas végétariennes guacamole et comté ?)

2- Pour les explications autour des accords : il ne s’agit pas seulement de dire « buvez ça », mais d’expliquer pourquoi ce Saint-Bris va parfaitement avec ces patates douces aux rillettes de maquereau fumé (réponse : pour l’alliance entre le gras et la tonicité), ce qui donnera des indications précieuses à votre caviste, qui n’a peut-être pas cette référence précise en stock !

3- Pour les accords supplémentaires : pour chaque vin, une petite ligne indique avec quels autres aliments le servir. Pratique si la bouteille n’est pas finie, ou si elle a plu au point d’en acheter plusieurs, ou même pour compléter le repas. Ainsi, le Jurançon servi avec des pastillas de poulet aux abricots pourra continuer à régaler les papilles avec un dessert aux fruits exotiques.

4- Pour le choix des vins : des bouteilles abordables, de jolis domaines. Et des descriptions qui mettent l’eau à la bouche, et donnent bien envie de goûter ce cinsault « Début d’une histoire » du Domaine de la Biscarelle, ce Castillon du Château La Brande, ce Montagny « Camille » du Domaine Feuillat-Juillot ou encore ce Muscadet « Confluent » du Château de l’Aulnaye.

Trois accords pour se mettre en appétit

Burger sauce à la menthe et coleslaw, avec un Moulin à Vent « Vieilles Vignes » du Domaine Aucoeur : « La fraîcheur minérale mentholée [du moulin-à-vent] et son fruité juteux seront très complices pour s’entendre avec le boeuf et la sauce à la menthe.« 

Gratin de gnocchis à la mozzarella di bufala, avec un Bourgueil « Poids plume » du Domaine Marchesseau : « Sa fine acidité soulignera celle des tomates et tranchera dans la texture onctueuse et crémeuse du gratin.« 

Trio de mezze, kebbeh, caviar d’aubergine et taboulé, avec un Corbières « Révélation » du Domaine Esprit des Pierres : « Pour accompagner ce trio multi-saveurs dépaysant, il faut un vin ample, racé et épicé pour rappeler la force de caractère des plats. Un résultat très séduisant et justement proportionné.« 

Entrée, plat… et vin compris !
QuiToque & Trois Fois Vin – Marie-Dominique Bradford
Editions Dunod
Prix de vente : 14,90€