Bonne nouvelle : le salon Vini di Vignaioli revient à Paris les 15 et 16 décembre 2019 !

A l’origine, cette manifestation créée en 2002 regroupe des vignerons italiens engagés dans une démarche de vin nature, qui viennent à Paris à la rencontre des amateurs et des professionnels depuis 2016. Cette année, ils seront près d’une centaine à faire le déplacement, venus de toutes les régions d’Italie.

Ce salon est une occasion assez unique de rencontrer des producteurs italiens, de découvrir les vins transalpins version nature, mais aussi de découvrir et redécouvrir la multitude de cépages autochtones dont nous sommes si peu familiers.

En marge de la partie viticole du salon, des producteurs de spécialités italiennes (bio, évidemment) et de fromages seront présents, et plusieurs événements « off » auront lieu dans Paris.

Informations pratiques :

  • Vini di Vignaioli
  • Dimanche 15 (11h-19h) et lundi 16 (10h-18h) décembre 2019
  • Espace Charenton – 323 bis rue de Charenton à Paris (métro Porte de Charenton)
  • Entrée : 10€
  • Plus d’informations : www.vinidivignaioli.fr

 

* Vini di Vignaioli donne une charte que ses vignerons s’engagent à respecter, et qui permet de mieux définir les vins nature :

  • Viticulture biologique ou biodynamique
  • Vendange manuelle
  • Levures indigènes
  • Aucune manipulation physique « brutale » (osmose inverse, filtration tangentielle, pasteurisation rapide, thermovinification etc.)
  • Aucun facture de production ou intrant, à l’exception du SO2
  • Quantité minimale de sulfites (60mg/L pour les vins rouges, 70mg/L pour les blancs, 100mg/L pour les effervescents et les doux)