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Guide d'Achat

Le 7/01/2012 par Maxime

Le Chablisien, du Petit Chablis au Grand Cru

Le vignoble de Chablis, qui fait partie du vignoble bourguignon, produit des vins blancs secs issus exclusivement du cépage chardonnay. Tout comme en Bourgogne, les notions de terroirs et de climats sont très importantes pour qualifier les vins, répartis selon quatre niveaux d'appellation : Petit Chablis, Chablis, Chablis Premier Cru (qui compte 79 climats) et Chablis Grand Cru (7 climats seulement). Les vins de Chablis sont universellement connus et reconnus pour leur minéralité et leur fraîcheur, ce qui en fait d'excellents compagnons pour tous les plats à bases de produits de la mer.

Budget modéré

Domaine William Fèvre 2010

Petit Chablis Blanc

Prix : 9.20 euros

Point(s) de vente : caves-direct.com

Les vins de Chablis sont situés sur un sol datant du Kimméridgien, qui a la particularité d'être constitué de minuscules fossiles d'huîtres qui donnent un caractère minéral au vin. Le Petit-Chablis est une bonne introduction aux vins de Chablis, parfois trop iodés et minéraux pour un palais qui n'est pas habitué à ces saveurs. Il est frais et fruité ; il accompagne très bien les plateaux de fruits de mer ou se sert seul en apéritif.


Budget raisonnable

La Chablisienne "Les Lys" 2008

Chablis Premier Cru Blanc

Prix : 18.80 euros

Point(s) de vente : Vente directe au caveau et distributeurs sur chablisienne.com

La Chablisienne est une coopérative viticole qui produit à elle seule 25% des vins de Chablis. Elle regroupe près de 300 viticulteurs et propose une trentaine de cuvées, parmi lesquelles le Chablis Premier Cru Les Lys.

"Les Lys" est le "climat" d'où provient le vin : il donne des vins classiquement marqués par la minéralité mais qui surprennent surtout par leurs notes florales de lys ! C'est un vin aux arômes complexes de pomme jaune, évoluant vers des notes plus confites. L'ensemble est doux et subtil, la finale très longue et assez vive. On imagine très bien ce vin avec des huîtres chaudes cuisinées au vin blanc.


Budget illimité

Daniel-Etienne Defaix "Les Grenouilles" 2004

Chablis Grand Cru Blanc

Prix : 41.00 euros

Point(s) de vente : Vente directe au domaine et sur chablisdefaix.com

Le domaine Defaix est un incontournable du Chablisien. Un domaine, une cave, un restaurant gastronomique, un hôtel-restaurant, des activités oenotouristiques, c'est un concept "clé en main" qui permet de découvrir toute la gastronomie et la culture de la région. Sans oublier bien sûr ses vins et plus particulièrement ses Grands Crus.

Le Grand Cru Grenouilles donne un vin d'une grande rareté, très expressif, gras, sensuel et d'une finesse incroyable. C'est un vin que l'on déguste pour lui même, sans accompagnement ou alors avec des mets simples et délicats comme des noix de St- Jacques légèrement poêlées.



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